>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
团购网站未来或不超过5家
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2011/11/9 11:22:28

  11月4日,团购鼻祖Groupon在美国纳斯达克轰轰烈烈上市,另一边,Groupon的中国“模仿者”们却在裁员,也在想方设法地筹划各自的未来。包括淘宝、京东、拉手在内的一批电子商务企业都推出实物类团购,再加上本来盘踞该领域的聚美优品、秀团等较大份额团购站点,占整个团购市场半壁江山的实物团购细分领域腥风血雨。

  “实物类团购是长远、长久的发展趋势,主要原因是其更符合消费者的需求,且对于商家来说具有更高更强的可控性和可持续性,收益更为稳定。”对于实物类团购和服务类团购未来的走向,秀团网负责人、走秀网高级运营总监李金成对《每日经济新闻》记者表示。

  易观分析师刘冠吾对此表示认同,不过刘冠吾指出,从服务类变化为实物类的转型也是整个团购行业在经历“阵痛”的表现。在此过程中,没有规模的小企业将被淘汰,行业会面临新一轮洗牌。

  “无论如何转型,未来,具有规模的团购网站不会超过5家。”刘冠吾说。

  实物类团购比例骤升

  11月4日,团购鼻祖GrouponIPO首日股价报收于26.11美元,较发行价20美元上涨了30.6%。好事多磨的Groupon上市看起来总算有了一个成功的结局,这也让烧钱两年的中国团购业看到了希望。

  有趣的是,国内靠前的团购网站本身的结构却在发生剧烈变化。打开几家主流团购网站的页面不难发现,经过一年半时间的发展,团购行业正在逐渐调整其原先以提供服务为主的经营策略,转而向实物类产品团购发展。实物型团购已经成为团购网站增长的主要动力。

  拉手网或许是这一批转型团购网站中表现得最为激进的。根据其10月29日提交的招股书,拉手网提交上市申请拟融资1亿美元,而截至第三季度,其本地化服务类团购比例已由去年的70%降至33%左右。这也就是说,未来拉手网的经营重心很大程度将向实物类团购靠拢。

  虽然拉手网副总裁牛丽华以“公司正处于季度之交且欲上市的敏感时期”为由,未对《每日经济新闻》记者说明更多关于拉手网的转型策略,但牛丽华表示,一切以招股书内容为准。

  事实上,不仅是综合性团购网站争相转型,一大批被戏称为“淘宝变形体”的以产品团购为主的实物类团购网站正集体上马,改变着行业的格局。

  “服务型团购网站的成长性远不及实物类,他们目前已经遇到了发展上的瓶颈,因此才会转型。”另一家背靠大型电子商务网站的实物类团购站点秀团网的负责人李金成告诉《每日经济新闻》记者,实物类团购是真正降低产品价格,实现消费者优惠的方式,从长远来看,成长的空间更为广阔。

  电商交锋团购网站

  眼下,包括聚美优品、秀团网、俏物悄语、佳品网等一系列实物类团购网站的异军突起,正加速团购行业的洗牌。化妆品团购网站聚美优品CEO陈欧此前甚至表示,未来除了会扩大化妆品的品类选择,还会涉及奢侈品行业。“目前正在IT系统、客服团队、后台订单处理能力等方面加大投入,甚至不排除在中心城市自建物流。”

  不过,即便实物类团购声势浩大,但其以B2C电子商务为实质的模式还是受到了不少业内人士的诟病。不少人士认为,未来实物类团购无疑是淘宝、京东这样的电商网站和聚美优众、秀团这样的团购站点的竞争。关键是另起炉灶的后者是否能与淘宝、京东、当当等成熟的电商平台匹敌?

  “大型电子商务平台就像一家大型百货商场,但实物类团购是以产品销售为基础,结合团购这一销售模式的业务,且每家实物类团购的定位也不同,垂直发展。”李金成对《每日经济新闻》记者解释道。

  对此,刘冠吾也表示赞同。他认为,就像行业内还存在一部分发展中的垂直行业厂商一样,实物类团购也会有其各自发展的空间。

  不过,根据艾瑞咨询的报告分析,实物类商品的团购开展中很有可能会遇到四方面的突出问题:线上线下渠道冲突、二三线城市的支付、手机端的支付和实物类商品的配送。

  最终或不超5家

  “千团之战”的硝烟仍未散去。虽然目前各个商家都在针对不同细分市场寻求出路,但业内的观点是,无论是综合性团购还是独立的实物类团购,未来在优胜劣汰后剩下的规模性厂家将不超过5家。

  按照一位业内从业者给出的数据,目前聚划算由于依赖淘宝的巨大流量在实物类团购中处于绝对领先的第一阵营;紧随其后的有号称“最大化妆品团购网站”的聚美优品和奢侈品影响力较大的秀团,其规模都做到了单月亿元的水平;再往后的竞争就更加激烈。

  “虽然发展空间潜力大,但是专业独立的实物类团购是一个全产业链的运作,高投入在所难免。”李金成告诉记者,小规模的实物类团购生存时间不会太久,“最终成型的规模性实物类团购仅可能有2~3家。”

  同时,李金成认为,诸如淘宝的聚划算、京东等电子商务平台,将以其平台性实力长期处在实物类团购的版图上。“经历实物类团购的冲击也是团购行业的‘阵痛’,小企业将被淘汰,行业洗牌在所难免。”刘冠吾对记者表示,无论如何转型,真正能成气候的团购厂商或不超过5家。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息