>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
最高法关注网络舆情 回应社会关切
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2012/3/12 9:29:29
王胜俊表示将完善量刑及旁听庭审制度———

  昨天,最高人民法院院长王胜俊在最高人民法院工作报告中表示,今年,最高人民法院在接受人大监督、政协监督、检察机关监督的同时,也将着力完善社会监督机制,尤其重视新闻舆论监督及关注网上舆情,及时回应社会关切。

  王胜俊在报告中说,2012年,最高人民法院将继续坚持以审判工作为中心,认真践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,着力在深化上下工夫、在落实上见成效、在巩固中求提高,努力实现人民法院工作新发展,为全面建设小康社会、建设社会主义法治国家做出积极贡献。昨天,王胜俊从五个方面对这项工作目标的实现进行了阐述。

  一要着力发挥审判职能,为经济社会发展提供更加有力的司法保障。妥善化解因经济结构调整引发的矛盾纠纷,为经济转型升级提供司法保障;正确把握宽严相济刑事政策,坚持依法从严与依法从宽相结合,惩治刑事犯罪,注重保障人权,维护社会稳定;强化最高人民法院对下级法院的监督指导,加强和规范司法解释,适时出台指导性意见,完善案例指导制度,不断提升人民法院整体司法水平。

  二要着力深化司法改革,努力让改革成果切实惠及人民群众。加强对已出台改革措施落实情况的督查和评估,健全司法改革目标责任制,巩固改革成果。着眼于方便群众诉讼,深化审判方式改革,完善小额速裁制度、量刑制度及旁听庭审制度,加强巡回审判;深化执行改革,完善执行联动机制和司法评估、拍卖制度;深化人事管理改革,完善人员分类管理制度。进一步落实司法公开、司法民主和司法为民措施,认真研究制约人民法院工作发展的体制性、机制性、保障性问题,着手谋划下一轮人民法院司法改革基本框架。

  三要着力加大队伍建设力度,进一步提高法院队伍整体素质。加强反腐倡廉建设,构建人民法院廉政风险防控体系,完善廉政教育和权力监督长效机制,加大查处违纪违法行为力度,促进公正廉洁司法。

  四要着力解决基层存在的问题,不断提高人民法院基层建设水平。加强基层经费保障,积极争取有关部门支持,落实经费保障改革措施,完善地方法院基础建设管理,支持边远、民族地区法院建设,不断改善基层司法条件。

  五要着力完善接受监督机制,促进司法公正。在接受人大监督、政协监督、检察机关监督的同时,也要完善接受社会监督机制,充分发挥特邀咨询员、特约监督员的作用,注重听取社会各界和基层群众的意见;更加重视新闻舆论监督,更加关注网上舆情,及时回应社会关切,不断加强和改进人民法院工作。

  ★问题★

  去年77名法院人员

  徇私枉法被追究刑责

  昨天,王胜俊在最高法报告中也提到在人民法院工作中也还存在一些问题,主要包括:

  最高人民法院对地方各级法院监督指导的科学性、针对性、权威性有待进一步增强,认识和把握新情况、解决新问题的能力还需进一步提高。

  人民法院工作体制机制有待进一步完善,执行难、涉诉信访化解难等问题还没有根本解决;司法改革有待进一步深化。

  有的法官大局意识不强,对法律精神、司法政策的理解存在偏差;有的法官司法作风不正,工作方法简单;极少数法官司法不廉,贪赃枉法,徇私舞弊,造成恶劣影响。

  基层基础工作薄弱的问题仍然突出,人民法院受理案件数量持续增长,基层法官超负荷办案的现象比较普遍,法官断层、人才流失问题严重,一些地方的司法环境有待进一步改善。

  去年最高法对10个高级法院进行了司法巡查,各级法院共有995名配偶子女从事律师职业的法院领导干部、审判执行岗位法官实行了任职回避;各级法院查处违纪违法人员519人,其中因贪污、贿赂、徇私枉法受到刑事追究的77人,与前年相比分别下降了33.7%和30.6%。

  ★数据★

  ■最高人民法院受理案件11867件,同比下降1.8%;审结10515件,审限内结案率为95%。

  ■地方各级法院受理案件1220.4万件,同比上升4.4%,审、执结1147.9万件,审限内结案率为99%,结案标的额1.7万亿元。

  ■各级法院共审结一审刑事案件84万件,判处罪犯105.1 万人,同比分别上升7.7%和4.4%。

  ■各级法院依法惩处危害国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全的严重刑事犯罪,审结杀人、抢劫、绑架、爆炸、黑社会性质组织、拐卖妇女儿童犯罪案件6.9万件,判处罪犯10.5万人。

  ■审结涉及“瘦肉精”、“地沟油”等生产销售有毒有害食品犯罪案件278件,判处罪犯320人;审结重大责任事故犯罪案件1400件,判处罪犯1876人。审结贪污贿赂、渎职犯罪案件2.7万件,判处罪犯2.9万人。

  ■各级法院共审结一审民事案件488.7万件,同比上升10%;审结一审商事案件167.2万件,与上年基本持平;审结一审知识产权案件6.6万件,同比上升37.7%;审结一审行政案件13.6万件,同比上升5.1%。其中一审行政案件中和解撤诉的6.5万件,占48%。

  ■各级法院共审结国家赔偿案件2035件,决定赔偿金额5019万元。

  ■各级法院共受理执行案件255.7万件,执结239.4万件,同比分别下降5.5%和4.6%。去年,各级法院执行标的到位率为76.3% ,同比上升2.4个百分点。

  ■各级法院审结申诉和申请再审案件10.4万件,同比下降14.4 %;依法提起再审4.2万件,同比下降7.3 %;对原判确有错误的案件或因其他法定事由改判1.1万件,占当年生效裁判的0.14%。

  ■各级法院增加选任人民陪审员,总数达到8.3万人;扩大陪审员参审范围,全年参审案件111. 6万件,占一审普通程序案件的46.5%。

  最高检七名省部级官员涉罪被查处

  曹建明表示检察机关将坚决排除非法证据

  昨天下午,第十一届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,听取最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。据悉,去年全年检察系统共查办官员职务犯罪44506人,其中省部级7人 、厅局级198人。

  曹建明介绍,去年,最高人民检察院严肃查办贪污贿赂等职务犯罪。全年共立案侦查各类职务犯罪案件32567件44506人,人数同比增加1%,其中贪污贿赂大案18464件,涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2524人,其中包括厅局级198人、省部级7人。

  检察机关严肃查办利用执法权、司法权谋取私利、贪赃枉法案件,立案侦查涉嫌职务犯罪的行政执法人员7366人、司法工作人员2395人。

  曹建明表示,过去一年,坚持把人民群众的关注点作为检察工作的着力点,更加注重保障和改善民生。坚决惩治损害群众切身利益的犯罪。部署开展严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作,在征地拆迁、扶贫开发、社会保障、惠农资金管理使用、保障性安居工程等领域查办案件4779件。依法同步介入矿难、火灾、爆炸等重特大事故调查,立案侦查严重失职渎职造成人民群众生命财产重大损失的国家机关工作人员770人。

  依法打击各类刑事犯罪。突出打击危害国家安全犯罪、严重暴力犯罪和抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪。积极参与打黑除恶专项斗争和扫黄打非、打击电信诈骗、禁毒等专项行动,配合有关部门集中整治城乡接合部等重点地区,保障人民群众生命财产安全。

  曹建明表示,今年,最高人民检察院将更加自觉接受人大监督、民主监督和社会监督。进一步完善民意收集、研究、采纳、回应机制,注重运用各种新媒体平台,听取群众意见,真诚接受监督。

  要坚持惩治犯罪和保障人权并重,加强对刑讯逼供等违法取证活动的监督,坚决排除非法证据。深化量刑建议改革,促进量刑公正。加强派驻监管场所检察工作,健全刑罚变更执行同步监督机制,促进刑罚执行和监管活动依法进行。

  曹建明表示,推进检察机关自身惩治和预防腐败体系建设,全面加强案件管理和监督,严格落实执法过错责任追究制。加大检务督察力度,严格执行各项纪律和禁令,对检察人员违法违纪行为坚决查处、决不姑息。

  ★问题★

  检察官耍特权逞威风

  违法办案仍时有发生

  最高人民检察院检察长曹建明坦言,过去一年检察工作仍然存在不少突出问题,违法违规办案和耍特权、逞威风等问题仍时有发生。

  曹建明说,法律监督职能的发挥与经济社会发展的要求和人民群众的期待仍有不小差距。一些检察机关和检察人员执法理念存在偏差,服务大局、执法为民等意识不强,就案办案、不善于化解矛盾、不注重执法效果等问题不同程度存在。

  检察队伍整体素质有待进一步提高,队伍专业化程度不高,高层次人才相对缺乏,一些检察人员全面把握政策、准确适用法律、办理复杂案件、做好群众工作能力不强。

  违法违规办案和耍特权、逞威风等问题仍时有发生,极少数检察人员顶风违纪,执法犯法甚至以权谋私、贪赃枉法,严重损害司法公信力。

  基层基础工作仍需加强。基层检察院建设发展不平衡,一些检察院执法规范化、管理科学化水平不高,案多人少等问题在一些地方依然突出。对此,最高人民检察院将高度重视,努力加以解决。

  ■文/本报记者 刘砥砺

  ★数据★

  ■2011年最高检全面贯彻宽严相济刑事政策,共依法批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人908756人,同比减少0.8%;提起公诉1201032人,同比增加4.6%;依法决定不批准逮捕151095人、不起诉39754人,同比分别增加5%和6.1%。

  ■协同公安机关和行政执法机关开展食品药品安全专项整治和严厉打击“地沟油”违法犯罪专项活动,依法批准逮捕生产销售假药劣药、有毒有害食品等犯罪嫌疑人2012人,提起公诉1562人,立案侦查“瘦肉精”、“假牛肉”等食品安全事件中涉嫌渎职犯罪的国家机关工作人员202人。

  ■立案侦查渎职侵权犯罪案件7355件10585人,人数同比增加3.5%,其中重特大渎职侵权案件3667件,同比增加4.5%。

  ■立案侦查涉嫌职务犯罪的行政执法人员7366人、司法工作人员2395人。

  ■对4217名行贿人依法追究刑事责任,同比增加6.2%。

  ■对涉嫌犯罪的未成年人依法决定不批准逮捕13738人、不起诉3437人,同比分别增加5%和10.4%。

  ■对应当立案而不立案的,督促侦查机关立案19786件;对不应当立案而立案的,督促撤案11867件。对应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的,决定追加逮捕36976人、追加起诉31868人。落实审查逮捕阶段讯问犯罪嫌疑人、听取律师意见制度,对侦查中的违法情况提出纠正意见39432件次。

  ■加强反腐败国际司法合作,完善境内外追赃追逃机制,会同有关部门追缴赃款赃物共计77.9亿元,抓获在逃职务犯罪嫌疑人1631人。

  ■规范检察人员对外交往行为,加大对执法行为、检风检纪、警车使用的督察力度。不断排查和解决自身执法不公正、不规范、不廉洁等问题。176名检察人员因违法违纪被查处,其中追究刑事责任20人。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息