>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
手机QQ破墙:被骂也是一种进步!
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2013/5/14 10:25:38
 

  文/林丰蕾

  手机QQ山寨微信,手机QQ遭遇3万用户差评……凡此种种,手机QQ似乎成为了最傻帽的一个产品。当然,我也曾在使用新版手机QQ时略有不适。但我仍然认为,山寨、学习微信的长处本身就无可厚非,加入熟人真实关系,这更是手机QQ打破PC端惯性的“破墙”之举。

  我的主要理由如下:

  1,抄袭又如何?山寨又如何?手机QQ山寨微信本身便是一种进步。寿命长达十余年的PC端QQ,有着种种的用户习惯的规则,这本身是一种桎梏,是一道厚厚的墙。而过去数年,QQ在手机上一直在做手机QQ,之所以没有取得突破性的成绩,就是因为受制于这堵墙。在满清“洋务运动”之时,尚可以“师夷长技以制夷”,手机QQ学习同门师弟的长处又有何不可?这本身就是拥抱移动时代的必然之举。

  2,手机QQ对于马化腾而言,具有和微信同等重要,甚至更高的地位,手机QQ的良好发展意味着腾讯PC端业务的救赎。手机QQ背后其实是腾讯整个PC业务。正如所有的PC互联网公司一般,腾讯也在面临重大的危机,好在的是腾讯找到了微信这张船票。当然,在马化腾看来,微信只是一张站票,如果将PC端的优势和既得利益(收入)复制到手机端,那么可能才算坐实了船票。目前,腾讯绝大部分的收入来自于PC,即便从财务角度而言,腾讯一定也要将PC优势复制。所以,手机QQ一定而且必须要做好。

  3,微信和手机QQ走的是不同的发展路径,左右手互搏其实并不是问题。在GMIC上,马化腾表示,手机QQ和微信不是相互替代关系,而是自我更新,将来会差异化发展。OK,其实目前两者的发展就非常不同了。微信早已打破了QQ号这堵墙,支持手机号、邮箱注册,因此开出了别样的花。未来,甚至微信可能走独立上市的道路。那么,手机QQ打开手机通讯录的大门又有何不可?这可能是另外一条良好的上升通路。

  4,手机QQ的这一革新有助于“启蒙”并“留存”那部分死忠老用户。目前腾讯已有8亿月活跃QQ用户,其中日常通过手机接入QQ的用户已达5.5亿。手机QQ活跃用户数已接近微信活跃用户两倍。这也意味着,仍有起码是1.5亿(以微信用户4亿计算)手机QQ用户没有使用微信。(实际数字可能更多,微信用户有一部分是非手机QQ用户。)那么这1.5亿用户,甚至更多的那4亿用户(算上所有PC QQ用户),假如他们接受了手机QQ的启蒙,开启了手机熟人关系的尝试,这不仅有助于手机QQ留存用户,更是一个巨大而极有潜力的市场。

  5,手机QQ新版本也是为了复制QQ空间的优势。QQ空间是腾讯PC端的又一十分重要的资产,具有极强的SNS属性,也是腾讯开放平台及收入的重要来源。根据腾讯开放平台副总经理侯晓楠披露的数据,QQ空间目前月活跃用户超过6亿,这6个亿中有70%是用手机登陆的。在新的手机QQ中,动态部分置顶选项是QQ空间,这也是为了更好的留存用户,并复制QQ空间优势。

  6,当QQ全面移动化,那就可以默认移动互联网时代手机QQ用户信息即时到达,每个联系人都可以变成“永远在线”的状态。这是腾讯手机QQ完全基于移动化思考问题的“破墙”举动。尽管这一做法遭到了最多网友的不满,但这种完全基于移动端思考问题的举动本身是值得赞扬的。当然,手机QQ的产品经理估计也没有预计到,PC思维下用户的习惯性反噬力量会这样强大。手机QQ团队将不得不把调整的步伐调得柔和一些。

  因此,基于上述原因,我认为破墙的手机QQ尽管被骂也是值得赞赏的。当然,如果,你认为这是一篇软文,那请你绕道而行。

  PS:感谢炎黄网络创始人、微信爱好者管鹏对本文的支持。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息