>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
手机QQ更新的背后:高估用户适应力
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2013/5/21 10:21:17
 

  文/袁茵(《中国企业家》,授权搜狐IT发布)

  两周之内,腾讯手机QQ完成了两次更新。上一次更新恐怕是手机QQ版本遭骂最狠的一次,原本习惯去手机上看好友在线与否的用户看不到了,甚至有笑话说有人因为无法得到男友回话得了抑郁症。最新版本4.0.1中,用户状态依然没有在头像中做区分,但名字下面多了个区分状态的小标记。

  如果看到这些,你仍然认为微信就是腾讯在移动端的的全部赌注,那你就错了。5月18日Andriod版更新,此后仅一天的19日,iPhone版4.0.1也登上了AppStore。这么快的操作时间恐怕不是一个小团队所为,Appstore的审核速度也众所周知,改正错误如此之快,腾讯必下苦工,而且是得到了公司战略级别的支持。

  这已经说明手机QQ也是腾讯的一支移动互联网重兵,马化腾也这么说过。此外腾讯在移动终端花了大力气的产品有街景地图、浏览器、通讯录等工具性产品,有腾讯视频、新闻客户端等媒体商品,还有各式各样的应用如QQ音乐、看比赛等。

  这些产品被分散在腾讯庞大的产品体系内,也显得腾讯的移动布局格外凌乱。但此时,BAT中最强大的潜在对手阿里巴巴的布局在收购了高德地图和新浪微博后已经逐渐清晰,整个阿里巴巴产品体系将连成一张SNS网,并以这种协同方式存在于各种终端,与用户的购物需求相互结合、促进,最后形成一个生活圈,就像现实社会那样满足用户的一切需求。

  相比阿里,腾讯布局移动的难度大得多。首先,阿里巴巴有一条主线——电子商务,所有的产品都能用购物需求串起来。而腾讯的产品好几百个,开放平台近30个,其中很多都是用户的“刚需”,哪个都很重要,硬要排出先后很难。

  其次,制度和人才储备。阿里巴巴有高管轮岗制,高管之间都业务都比较熟悉,支持快速变化。轮岗成行,首先还是因为业务的相关性。但由于腾讯对用户体验的极致追求,人员轮岗没那么频繁。

  但这种缓慢只是暂时的。腾讯一旦想明白,以它的产品研发的理念、速度和最终质量,势头将很可怕(参见过去它在PC上的表现)。话又说回来,鱼和熊掌不能兼得,BAT中另一家百度的李彦宏也是在极力看清趋势,百度现有大量移动产品MEMO,但没有最终发布。相比更垂直的搜索和电子商务,马化腾若能更早的把复杂得多的腾讯移动互联网布局想明白,那简直是要逆天了!

  这也使得外界很迷茫。一边马化腾频繁参加各种活动,发出各种声音。另一方面,等着约他深谈的人排成行,却望眼欲穿。

  为什么你还看不清楚移动互联网时代的腾讯?答案很简单,因为马化腾也还在思考,他没法系统的对外讲移动布局,只能以各产品为点对外分享。不过想明白的那些事情,它已经开始做了。

  首先是速度。从微信的更新以及这次手机QQ事件可以看出,腾讯对移动互联网的速度很重视。PC时代,腾讯就强调“快速迭代”,在移动端它对速度的追求只能越发极致。

  其次是架构和管理。3月马化腾参加两会期间,就已经透露过因为微信做出的架构微调。再上一次的架构调整发生在2012年6月,据此只有八个月。而且据多方渠道了解,腾讯内部还在不断的调整,显然这是为了适应移动互联网,至少满足对速度的要求。

  然后就要说腾讯的“命门”——用户体验。在这个问题上,腾讯只想明白了一半。可以以这次手机QQ事件为例说明。

  腾讯看清了部分移动互联网时代的用户体验,并不遗余力的去做。那个广遭批评的版本最重要的变化就是去掉了用户状态的区分。其实以微信、手机QQ双剑合璧的态势,它完全可以不这样做。但手机QQ动作这么大,就是因为想明白了,移动互联网上最终没有在线或不在线的问题,所有的产品都是“同步”的。如果用户习惯对方在线,再去沟通,那不在线时用户就会换其它工具,腾讯就有可能流失用户(当然也可能换微信)。对于这种趋势,腾讯追的不遗余力,绝对敢于断腕。

  但也有一些事情腾讯没有看清。除了那些别人也没看清的趋势外,腾讯高估了用户的适应能力。用户在手机上的使用习惯不是割裂的,同样带着PC时期的痕迹,需要逐渐的往移动互联网迁移,逐渐的教育。从趋势上来说,手机QQ绝对正确,但他步子迈得太大,好在它立即退了半步。

  “尺度”对腾讯的考验远比百度、阿里大得多。它要同时适应以下人群:逐渐增加的新锐智能机用户、从PC陆续转移到移动终端的小白用户以及一接触互联网就用手机的纯移动用户。在移动终端上腾讯得一边给高端用户新鲜感一边照顾小白用户,一边照顾PC遗留的用户体验一边培养适合手机的使用习惯,听起来都觉得很难。

  那腾讯的移动互联网全貌什么时候能看清呢?据我个人估计,半年即可。理由如下:一,虽然难,但腾讯在移动互联网上速度一直挺快。二,架构调整一直在进行,预计已经调整到比较深的层次很快就会稳定下来。三,腾讯的风格和阿里不同,阿里有了战略就会高调宣布,3Q之后腾讯虽然“大方”了不少但仍然是做了再说,做十件事只说一两件。在部分产品上,马化腾已经开始对外分享他的思路了。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息