>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
阿里巴巴联手众企打造智能物流骨干网
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2013/5/29 9:22:06

  卸任阿里巴巴CEO18天的马云,昨日上午因为“菜鸟”,再度为阿里站台。

  阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春集团、顺丰集团、三通一达(申通、圆通、中通、韵达),以及相关金融机构昨日在深圳共同宣布,正式启动“中国智能骨干网”项目,组建“菜鸟网络科技有限公司”(下称“菜鸟网络”)。新公司投入50亿元注册资本金,落户深圳前海,由马云任董事长,沈国军任首席执行官,第一期投资1000亿元,第二期投资2000亿元。

  阿里巴巴的入局,使得从2011年开始的电商物流竞赛愈趋白热化。当“一日三送”、“当日达”、“次日达”成为热门词汇,延伸到物流快递领域的电商与传统第三方快递之间的微妙关系不断被改写。

  天猫占股43%

  “菜鸟”一名由马云亲点,寓意“一个行业的新手”。马云对物流这件事的“纠结”和“重视”程度,从一句话可以看出。在现场,马云一落座即表示:“很遗憾,在我不当C E O后,才正式把这么大一个项目落地。”

  除此之外,阿里集团新任C E O陆兆禧、阿里小微金融服务集团C E O彭蕾昨日同时出现在发布会现场,少有的阵容也足见阿里的重视程度。据接近阿里巴巴的人士向南都记者透露,在马云架构的阿里未来发展三大阶段———平台、金融和数据三大业务中,除了前两部分,如今第三部分已见雏形。

  在昨天的会场,同场出现的还有深圳市市长许勤、银泰集团董事长兼总裁沈国军、复兴集团董事长郭广昌、富春集团董事长张国标,此外三通一达(申通、中通、圆通、韵达)、顺丰等物流业的中流砥柱全数现身。

  据南都记者从深圳市市场监督管理局网站上查阅得知,菜鸟网络法人股东为天猫与国俊投资,马云任董事长,沈国军任总经理。其中,天猫投资21 .5亿元占股43%,浙江银泰集团通过北京国俊投资出资16亿元占股32%。而富春集团通过“富春物流”投资5亿元,占股10%,上海复星集团则通过“上海星泓投资”投资5亿元,占股10%。顺丰、申通、中通、圆通、韵达各自出资5000万,各占股1%。

  沈国军在接受南都等媒体采访时表示,目前组建这个公司的股东基本都是民营企业,今后不排除有一些大的金融机构来参与合作,但到目前为止没有考虑股东层面跟邮政体系合作,以后看情况再说。

  马云表示,项目第一期的投资是1000亿,第二期投资2000亿。关于资金来源,南都记者获悉,中国人寿集团与阿里巴巴集团、银泰集团,中信银行与菜鸟网络分别建立了战略合作伙伴关系,将为中国智能骨干网的建设提供资金支持。

  根据规划,菜鸟网络要在3-5年内,在全国打造搭建形成一个网状的物理的智能骨干体系,做成一个平台,向所有的制造商、网商、快递公司、第三方物流公司完全开放。“现在中国每天有2500万个包裹,10年后预计每年2亿包,我们有一个大胆设想,通过建设中国智能骨干网,让全中国2000个城市在任何一个地方都能够24小时内货物到家。”

  前海地块仍在协商

  3000亿到底怎么花?沈国军表示有两件事要做,一是在线下搭建一个全国2000多个城市的“物理仓储网络”,基础投资是非常大的,包括里面的设备;第二,用互联网思路运营,所以里面一定有系统、有应用。

  “菜鸟网络做的是整个基础设施,这个物理上的基础设施我们以后会考虑一部分自建,一部分合作方式做。”沈国军表示。

  目前该项目已落户在深圳前海。沈国军表示,第一次股东预备会两三个月前在杭州开会后,其实已有十几个城市不断推进项目的发展。“主要有浙江杭州、金华、嘉兴的海宁,还有广州增城、武汉,包括北京、天津也在推进。”据了解,该项目预计在全国8个重要城市布局建立主干网络,其他的可能在某个区域做深做透。

  深圳市市长许勤则在现场表示,该项目落户在深圳前海,将有力助推前海电子商务和现代物流等高端产业创新发展。“骨干网络也是我们过去搞电子商务规划、电子商务政策追求的一个重要方向和目标。”

  南都记者从菜鸟网络相关人士处获悉,选择深圳前海是考虑到当地为现代服务业合作区,主要定位金融、信息服务、现代物流和科技及专业服务四大产业,和菜鸟网络的发展方向不谋而合。

  “新公司享受前海新区对新型科技公司的优惠政策。目前公司注册地是在深圳前海新区,其他的关于前海地块相关的信息,双方尚在协商中。5月28日,新公司正式启动以后,将继续落实初期的选址工作,计划今年完成首批城市及区域节点选址。”该人士表示。

  2011年1月19日,阿里巴巴曾经宣布由集团层面主导、投入100亿元的真金白银着手兴建全国性仓储网络平台。

  物流竞争白热化?

  “我们不会抢快递公司的生意,阿里巴巴永远不会做快递。”马云说。

  “不抢饭碗”,不等于不想控制物流环节。

  2010年6月,淘宝网对外首推“大物流计划”,核心内容之一就是推出了物流宝平台,即由淘宝网联合国内外的仓储、快递、软件等物流企业组成服务联盟,提供一站式电子商务物流配送外包服务。而随着京东、易迅一类网站力推自建物流,从2011年开始电商物流竞赛日趋白热化。

  今年1月,阿里“中国智能骨干网”关键节点选址工作启动被曝光,5月京东CO O沈皓瑜则宣布,最大的物流项目“亚洲一号”将在年底投入使用,苏宁表示未来3年计划投入200亿建设物流。除此之外,拥有自建物流的京东、凡客早已向第三方商家开放物流快递仓储服务,而易迅网也已在近期开始尝试向第三方商家开放其仓储和物流体系,全面进驻上门揽件、入仓和配送等。

  延伸到物流快递领域的电商与传统第三方快递之间的微妙关系不断被改写。究竟,如今物流能力在电商平台竞争中扮演着何种角色?

  中国快递咨询网首席顾问徐勇接受南都记者采访时表示,目前电商还处在畸形发展阶段,都在亏损,竞争激烈的情况下抢占市场份额必须要采取一些特殊手段,比如加快配送能力。

  “而物流建设水平要达到24小时内送达,仍需要5- 10年的时间。有些地区现在就可以实现,但有些地区需要靠建仓解决。”

  在徐勇看来,目前已有的电商物流基本上是自建,自建中又分为两种:自建仓库,最后一公里即送货上门委托第三方来做;另一种是既建仓库,在主要城市最后一公里也做,二三线城市才委托第三方。徐勇认为,现在最需要的其实是在物流快递和电商平台或电商之间建立一套游戏规则。

  对于未来,菜鸟物流要如何和三通一达或其他物流公司的基础仓储体系进行协同,阿里巴巴方面提出的是,利用物流公司现在已有的体系再加上菜鸟物流新建的体系。

  “我们有仓储,但是我们建的要求、标准跟他们不一样,产品内容不一样。我们还有对今后数据的整合等,跟现有的不会构成任何竞争,今后有可能是合作的对象。”沈国军表示,但也不完全是产业园的模式。“有些城市规模足够大,也许我们会把它延伸成部分的产业园区,比如C2B的基地,带动创业的基地,这个可能性非常大。”

  菜鸟网络股东出资比例

  A、上海圆通蛟龙 1%

  B、顺丰速运 1%

  C、上海中通吉速递 1%

  D、上海韵达 1%

  E、北京国俊 3 2 %

  F、上海星泓 10 %

  G、富春物流 10 %

  H、申通快递 1%

  I、浙江天猫 43 %

  南都记者 谢睿 实习生 覃馨瑶 发自深圳

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息