>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
互联网企业高调进入影视娱乐业 粉丝经济成未来
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2015/1/5 10:08:52

凭借对数据和流量的准确把握,众多互联网企业高调进入影视娱乐业。未来的影视娱乐业必将是融合发展的产业,从这个意义上看,互联网企业不是“搅局者”而是参与者,互联网企业的进入将为整个行业的发展注入新的活力与动力

曾几何时,互联网与影视娱乐业的交集仅有视频网站“真金白银”砸下的电视剧和电影网络播放版权,以及电影票团购。但在刚刚过去的2014年,情况已经发生变化。《心花路放》背后的投资方之一是阿里影业、《智取威虎山》来自优酷土豆旗下的合一影业、乐视影业则拿出了《归来》和《小时代3》……互联网巨头们正在把名字悄无声息地“印”在了电影票上。网络文学也不甘心一直扮演仅提供内容的“剧本”角色,《择天记》才刚在腾讯文学写了个开头,相关的动画和电影拍摄就已有了明确计划。

“疯狂”的资本最能体现互联网行业对影视娱乐业的巨大热情。2014年3月,阿里巴巴以62.4亿港元收购文化中国,文化中国随后更名阿里影业。7月,爱奇艺宣布成立爱奇艺影业公司,未来一年计划投资7部国产电影和一部好莱坞电影。8月,优酷土豆集团正式宣布成立合一影业。11月,网络文学的“当家老大”盛大文学易主,其幕后推手正是腾讯,收购价超过40亿元人民币,其重要的目的之一就是与“腾讯电影+”一起构筑腾讯泛娱乐版图。至此,几乎所有互联网巨头都已杀入影视制作业。

互联网企业的“新玩法”

数据和流量,被称为互联网切入影视娱乐业的两把大刀。数据意味着精准。在阿里影业CEO张强看来,互联网切入影视娱乐业,如果仅仅关注于在电商平台卖几张电影票,那就太过时了,“阿里影业希望利用阿里集团在电商和大数据技术方面的优势,比如说通过大数据知道用户对于影视剧作品关注什么,对什么衍生产品感兴趣,由此来决定影视剧的商业植入和周边开发。”互联网的介入会大大扩充传统电影行业的潜在空间,毕竟在国外影视行业超过40%收入来自衍生产品,而在我国,这一比例不到10%。

流量则意味着营销创新。凭借在移动端的珍贵入口和对“游戏规则”的熟悉,网站们对自己作品的营销格外给力。拿2014年的年度神曲《小苹果》来说,如果看过电影《老男孩之猛龙过江》,就会发现这只是一首普通的插曲,它的“爆红”其实正是优酷土豆借以提高自己电影话题度的方式。“隔行如隔山”,这些正是传统电影产业的从业人员们难于操作的“新玩法”。

视频网站、互联网金融和电商平台的涌入,也让“看电影”这件小事未来将具有越来越鲜明的互联网基因,扫一扫电影票上的“二维码”,观众可以直接跳转到在线视频网站去看一段只对电影观众“开放”的独家访谈或者幕后花絮,又或者会被带到影片官方开设的网店选购周边产品。而且,在观影之前,他们也许已经花了几百块钱通过众筹方式成为了这部电影的“微股东”。

华夏电影发行公司常务副总黄群飞对此不无感慨,“互联网切入传统电影行业是大势所趋,最主要的是电影的主要目标观众都是 数字人 。互联网进入电影业,有可能颠覆行业的某些环节,甚至会改变电影业的整个生态。”

粉丝经济的未来

磨铁图书CEO沈浩波一直记得,《甄嬛传》的改编版权只卖了30万元,但电视剧《甄嬛传》卖给电视台,一集的价格就是300万元。作为影视制作产业的重要内容来源之一,在低价“贡献”了《甄嬛传》、《步步惊心》、《失恋33天》等大把的卖座片后,网络文学行业终于幡然醒悟:“两手一拍卖版权”的方式,真是亏大了。

在腾讯2014年的计划里,“泛娱乐”被屡屡提及,在其多次活动中腾讯文学CEO吴文辉都被当做这一战略的得力干将上台演讲,几乎每一次他都要讲一讲“大神”作者猫腻和他的《择天记》,这部小说不但开创了网文动画化的先河,更将在2015年投拍大电影甚至在开始连载之前就为此后多种产品的开发设计了统一的标识。


网络文学对自己定位的重新评估,来自于移动互联网时代独特的社交属性,拿网络阅读来说,过去粉丝们分散在微博、百度贴吧、论坛和QQ群中,为了与他们互动,作者也不得不“转战南北”,但“超级入口”对用户的高黏性有可能将粉丝们集合到一个平台上来。比如作者风凌天下在手机QQ上开设的“风家部落”,在14天内就聚集了10万粉丝,一些线上活动引发了逾2万人的参与互动。

可以预见的是,未来的影视娱乐业必将是融合发展的产业,从这个意义上看,互联网企业不是“搅局者”而是参与者,互联网企业的进入将为整个行业的发展注入新的活力与动力。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息