>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
网联对支付宝财付通等收入模式造成冲击
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2017/8/16 9:44:47

央行一纸通知,第三方支付业务格局顿时生变。
近日,《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》要求,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。同时,各银行和支付机构应于2017年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。
这意味着第三方支付机构原先的三方直连模式(用户、支付机构、银行)彻底终结,进入四方模式(用户、支付机构、网联、银行)时代。
21世纪经济报道记者多方了解到,支付宝、财付通等大型第三方支付机构已经开始切量,将部分网络支付业务转移到网联处理。
多位第三方支付机构负责人向记者表示,当前整个支付运营过程顺利,客户体验不受影响,但业界普遍担心,在双十一电商支付、或除夕夜微信支付宝红包等特定时点,网联系统能否应付清算需求骤增的极端高峰期。
“业界更担心的是,网联对第三方支付机构收入模式造成冲击。”一家第三方支付机构业务主管坦言,网联面世后,备付金不再沉淀在支付机构,而是集中统一交到央行,导致众多中小型支付机构难以通过备付金获取利息;对大型第三方支付机构而言,以往可以依托巨大流量与备付金优势,提高和金融机构的议价能力,网联面世后,其议价能力可能减弱。
“可以预见的是,第三方支付机构将推动收入模式转型,比如盘活客户数据,结合各种消费场景拓展金融服务等。”上述业务主管表示。
中小银行或成最大受益者
网联的面世,某种程度利好中小支付机构。
在以往直连模式下,大型第三方支付机构拥有大额交易量、资金沉淀与备付金存款,可与银行深入合作开发消费支付场景;而中小支付机构资金沉淀有限,难以获得银行青睐,加之直连银行数量不多费率也不具优势,在商户拓展、业务布局过程中困难重重。
中小支付机构接入网联后,降低了与银行开展业务合作的准入门槛和操作成本。
“但是中小支付机构享受政策红利前,首先要迈过经营关。”上述第三方支付机构业务主管说,接入网联后支付机构将失去备付金利息收入,可能导致中小支付机构面临经营困境。
相比而言,大型支付机构虽然备付金利息损失更多,但其消费场景下的金融业务众多,备付金利息收入占比并不高。
一位熟悉网联政策的知情人士看来,网联新政对支付机构的冲击,需要辩证看待,虽然备付金利息收入对大型机构影响不大,但就与银行合作层面而言,网联新政利好中小支付机构而利空大型机构,“大型机构经过多年努力,直连了多家银行,连接成本最低,和金融机构讨价空间很大。接入网联后,全都被‘降维’。”
21世纪经济报道记者从多位第三方支付机构负责人处了解,中小银行或许是网联面世的最大受益者。一方面对大型支付机构的议价能力提高,另一方面,原先停留在支付机构的大量用户交易信息,通过网联流向银行体系,为银行开展各类业务创新提供数据基础。
更重要的是,中小银行无需再花费大量成本对接逾百家支付机构,接入网联后就能分享支付机构与电商平台的众多消费场景,推动零售业务创新。
“这足以抵消部分中小银行失去备付金合作所衍生的业务收入损失。”一家中小银行资金托管部人士表示。
收费模式待考
网联面世后,能否应付日益增长的网络支付清算处理需求,是第三方支付机构最为关心的话题之一。
有第三方支付机构算了一笔账,当前网联的目标容量是每秒处理12万笔的平稳运行能力,峰值期的目标是每秒18万笔;但能否应付业务高峰期,仍是未知数。
数据显示,去年双十一期间,支付宝支付业务峰值达8.4万笔/秒;今年春节期间,微信和支付宝的红包等业务峰值高达12万笔/秒;若今年双十一与春节红包支付业务处理量同比增长30%,当前整个网联系统设定的容量,未必能处理过高的清算需求高峰。
一位了解网联运作模式的人士透露,为此网联采取分布式架构,确保未来交易处理容量具有扩展性,解决快速增长的支付清算量。
在他看来,当前网联亟待解决的,是收费模式。
央行数据显示,去年全国非银行支付机构网络支付业务1639.02亿笔,金额达99.27万亿元,同比分别增长99.53%和100.65%。若网联借鉴银联最新收费标准(单笔收费不超过交易金额的0.065%,或不得超过6.5元),其业务收入很快就能突破亿元级别。但这将对第三方支付机构带来较高的经营压力。

“市场揣测,大型支付机构在通过网联收费挤压中小支付机构的生存空间。”一位第三方支付机构人士直言。在网联股东结构里,央行清算总中心、上海清算所、黄金交易所等在内的央行下属7家单位,共同出资7.6亿占股比例达37%;支付宝、财付通、京东旗下网银在线等一批市场份额较高的大型第三方支付机构,其持股占比分别达9.61%、9.61%与4.71%,对网联运作模式与收费标准有着较高的话语权。
上述了解网联运作模式的人士透露,当前网联拟定的结算规则是按笔收费,但鉴于其股东背景多是第三方支付机构,其利润将远远低于银联,更多起到将第三方支付机构直连模式纳入监管的作用。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息