>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
广汽牵手腾讯 互联网造车企业不以为然
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2017/9/20 9:40:55

在智能化、互联网之风刮向汽车行业的大背景下,“汽车+互联网”的模式越来越普遍。

在与乐视的合作受挫之后,广州汽车集团股份有限公司(下称“广汽”)9月18日火速与腾讯牵手,签署战略合作协议。从官方发布的消息看,此次广汽腾讯的合作比上一次与乐视合作的领域和范围更广,不仅包含新能源、智能网联、云平台等内容,二者还在探讨在资本层面就移动出行以及汽车保险业务等全产业链业务进行合作。

必然趋势下的偶然牵手
相对于互联网公司,汽车企业虽然善于发现趋势,并为之投入研发和技术储备,但在市场化方面,显然更为谨慎。

包括通用、福特这样的传统汽车企业早在10年前甚至更早的时候,就已经认识到了未来智能化、电动化以及新的出行方式可能对行业带来的颠覆和深远影响,但正如新造车企业FMC的总裁兼联合创始人戴雷在法兰克福车展上所说,“这些大公司不缺钱也不缺资源,但是它们的DNA不是一个互联网科技公司的DNA。它们也会非常努力,也会找很多人,但是它们有自己的文化禁锢”。

传统汽车企业的研发和生产制造有非常严格的流程和进度管理,一辆车投放市场,那么它的立项可能是在5年前就已经确定了。因此,受固有的模式和资源限制,传统车企根本不会选择快速掉头。最近几年,包括大众、宝马、奔驰、福特在内的车企都在不同的场合不遗余力地展示自己在新能源、智能驾驶以及新出行领域上的探索和成果,但市场应用上面,这些企业依然相对保守。比如新能源,通用volt早在几年前就已经投放北美市场,但在中国,其电动化的进程相对国产品牌慢了不止一点。

更何况,汽车网联化的趋势之下,传统制造商们还面临很多自己并不擅长的要求和挑战。这需要时间摸索和尝试,并找到一个合作者,共同进步。因此,车企和互联网公司的合作,是趋势之下的必然选择。

在广汽腾讯之前,上汽早已在三年前就与阿里牵手,在“互联网汽车”和相关应用服务领域展开合作,共同打造面向未来的“互联网汽车”及其生态圈。北汽也和乐视牵手致力于未来新能源以及智能化汽车的制造,包括百度在内的互联网企业,也曾与奇瑞、宝马在内的车企,在无人驾驶以及智能化方面,尝试进行合作。在中国车企行动起来之前,包括谷歌、苹果以及微软等互联网巨头,已经在全球范围内与宝马、福特、丰田等汽车巨头展开合作,将目标瞄准汽车智能互联技术的研发和应用。

虽然步伐并不那么激进,但毋庸置疑的是,所有的车企都在加速调整,合纵连横以应对新的趋势。但互联网汽车不是简单的嫁接,而是行业和产业的融合,是思维模式、业务流程以及发展节奏的深度协同,说得更直观一些,在互联网和汽车之间,重要的不是汽车也不是互联网,而是如何相“+”。合作意味着优势互补,同时也意味着妥协和退让。新趋势之下,未来到底是互联网引领汽车行业,还是汽车主导互联网行业,这一争论在业内至今没有确切的说法。

从目前来看,携手合作的搭档们,即便是上汽、阿里这两家已经有确实成果展现的企业,内部的磨合和探索依然未止息。而此前宝马与百度在智能驾驶领域合作的告吹,也明显地暗示着这样一个问题,如果不能实现协同,那么失败将不可避免。这种可能出现的失利,在广汽和腾讯身上也同样可能发生。

新造车力量来“搅局”
新进造车企业看准未来汽车电动化、智能化的趋势,同时,他们也深谙汽车+互联网的合作不易,所以自立门户,大胆尝试。

在硅谷,马斯克创办的特斯拉是一个案例,虽然业内承认特斯拉存在各种不足,但大家也一致认为,目前特斯拉仍然是造车新军中最为成功的案例。马斯克身上自带互联网基因,同时,他又是一个技术狂人,是互联网创新和传统制造的结合体,所以特斯拉暂时以颠覆者的姿态走在了传统车企的前面。

与欧美市场相比,中国的汽车消费者更加年轻,同时对于车联网以及无人驾驶等新技术有更热烈的期待。因此,与特斯拉一枝独秀相对应的是,在中国,新的互联网造车企业正如雨后春笋般蓬勃而出,如威马、车和家、蔚来汽车等公司。

这些新兴企业在人员架构上有一个明显的特征,要么创始人此前在互联网领域里有丰富的从业经验,要么在内部的人员架构上,传统制造与互联网技术人才的配比基本在1∶1的状况,或者后者比例更大。汽车电动化让新企业绕过了传统车企百余年打造的技术壁垒,成熟的国际化供应商又为它们的探索提供了重要的技术支撑。

新的互联网造车企业恰好站立在风口之上。法兰克福车展上,刚对外发布完品牌名称为“拜腾”的中国造车新势力——FMC知行汽车高调完成首秀,这也是第一家中国新造车公司在展会上亮相。戴雷曾任宝马中国副总裁、英菲尼迪中国事业部总经理,而首席执行官兼联合创始人毕福康曾经担纲宝马i8项目的负责人。

毕福康认为,“由于行业特性和思维以及心态的不同,传统车企需要向电子消费类科技公司学习灵活反应且及时应变,以及了解客户需求和产品快速迭代更新的能力;而科技公司则需要向车企学习对产品的专注,更严格的品控,以及整个平台的稳定性”。

更重要的是,这些新兴企业的眼光将不仅局限在造车之上,而是希望布局全产业链,比如车辆通过电商等平台直接销售,自己做金融、保险、维修等服务,未来还会自己做共享出行服务。汽车智能化、电动化趋势带来的市场蛋糕相当可观。传统车企、单纯的互联网公司也都在积极布局,希望分羹,比如上汽的“车享家”以及广汽的“大圣科技”,但是,随着新的互联网造车企业的进入,第三种力量宣布进入市场。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息