>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
一个网站 让27名在逃人员幡然悔悟
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2011/11/7 10:05:08

  新华网广州11月6日电(“中国网事”记者毛一竹)刑满释放后,王金云做的第一件事就是创办一个属于失足者的网站。从最初宣泄心中的苦闷,到真正帮扶刑释解教人员,王金云用8年的坚持不懈,把小小的网站变成了失足者的“网络家园”。

  网络留言解答法律问题,网络小说鼓励刑释解教人员回归社会,网络聊天劝服在逃人员投案自首……在王金云和志愿团队编织的网络世界里,许多失足者渐渐找到了人生的方向。近日,随着第27名在逃人员在王金云劝说下投案自首,他的帮扶故事也在网上流传起来,感动了千千万万的网友。

  自我救赎:“阳光下”创办帮扶网站

  王金云的办公室位于深圳市中心围工业园,100平方米左右的房间一分为二,一半用作帮扶刑释解教人员,一半堆放了产品。33岁的王金云带着2名专职、4名兼职人员,撑起了整个志愿团队的运作。

  王金云说,在监狱的高墙下,最渴望自由的阳光,所以他的笔名叫“阳光下”,他和志愿团队共同的名字叫“阳光下之家”。他们的工作是为失足者提供投案自首、监狱帮教、就业安置、社区矫正、法制宣传及心理辅导等志愿服务。

  名牌大学毕业后在政府机关工作的王金云,本以为拥有了一片光明的前途。没想到,因向同事转让出入境通行证,被以买卖国家机关证件罪起诉,2001年锒铛入狱。2003年刑满释放后,王金云没有消沉,而是积极地走上救赎之路。

  8年间,他创办了国内第一个帮扶失足者的网站“中华失足者”热线,考取了心理咨询师二级的资格证,用50天骑着单车走遍广东所有地市,到学校、工厂、监管场所等地进行普法宣传。他个人志愿服务时间累计超过6000小时,团队接听热线电话、回复电子邮件共45000多个,劝服在逃人员投案自首27人……

  为维持网站和志愿团队的运转,王金云花掉了70多万元积蓄。从朋友开的公司里辞职后,他在妻子的支持下,先后成立了两家小公司,每年从收入中拿出15万到20万元投入“阳光下之家”。对王金云来说,做这些不仅为了证明自己,也是为了更好地帮助曾经像他一样面临困难的失足者。

  记者在“中华失足者热线”网站看到,8年来网友的留言多达上千条。王金云和他的志愿者基本上每条必复。留言中,有的是刑释解教人员诉说困惑,寻求帮助,有的是服刑人员家属咨询法律问题,还有一些则是王金云的“铁杆粉丝”,对其挽救失足者的工作表达钦佩之情。

  王金云说:“我是受过高等教育的大学生,当年却没有意识到自己的行为触犯了法律,我希望用实际行动告诉大家,必须加强法制学习,增强法律意识,违法犯罪往往只是一念之差、一步之遥,对刑释解教人员不该有歧视。”

  挽救他人:半年网聊终结5年逃亡生涯

  11月2日晚,26岁的戴小华(化名)第一次走进“阳光下之家”办公室,用投案自首的方式,为5年的逃亡生活画上了休止符。给予他这份勇气的是素未谋面的网友“阳光下”王金云。而戴小华是王金云劝服、选择投案自首的第27名在逃人员。

  2006年底,在东莞打工的戴小华因姑妈去世返回湖南老家,不料回家后,却卷入一起打架斗殴事件。一名受害人伤势过重,抢救无效死亡。害怕坐牢的戴小华,从此走上不归路,在山东、浙江、广东等地四处躲避,过着隐姓埋名、担惊受怕的日子。

  今年4月,试试看的想法,他登录了“中华失足者热线”,通过网络聊天和网友“阳光下”进行交流。戴小华说,刚开始,我只敢以在逃犯朋友的身份请教法律问题,交流多了,便倾诉起逃亡生活的烦恼,就像和朋友聊天一样,慢慢地,我觉得人生又找到了方向。

  得知父亲去年就已去世的消息,戴小华自责不已。觉察到这一点的王金云,逐步用亲情感化,劝其投案自首。王金云说,当年自己在监狱服刑时,母亲几乎每天都站在阳台上,盼他归来,“一人犯罪,全家受罪”,认罪伏法,争取宽大处理,才是失足者的真正出路。

  戴小华的逃亡心思开始动摇。他说:“以前总担心坐牢会成为人生污点,一辈子被人歧视,知道王老师回归社会的成功经历后,我开始觉得坐牢也许没那么可怕,现在这种担惊受怕的日子实在不是人过的,我也想像他那样活。”

  2日晚,当湖南省公安机关办案人员到来时,痛哭流涕的戴小华悔恨地说:“我会好好改造的”。作为送别礼物,王金云用一个拥抱给他鼓劲儿,还为他建立了跟踪帮扶档案,办理了投案自首证明,承诺将有志愿者继续给他写信,将来安置就业也能提供帮助。

  社会关爱:爱心传递挽救失足群体

  为什么要投入大量的精力、财力帮助一群失足者?这是王金云经常被问到的问题。他用一段亲身经历的故事解答了人们心中的疑惑。

  王金云告诉记者,服刑期间,对写作特别感兴趣的他,有一天突发奇想,给深圳大学文学院的一名教授写了封信,希望得到指导。出人意料的是,不到20天,王金云就收到了这位教授的回信,他如获至宝,小心翼翼地读着。

  教授在信中写道:孩子,虽然我不知道你犯下了什么罪行,但我愿意在你奔向光明的路上为你做些什么。“他与我素不相识,还愿意鼓励我、帮助我,我愿意用实际行动把这份感动回馈给社会。”王金云说。

  随着社会开放包容程度的不断提升,王金云渐渐意识到,挽救失足群体,不能仅靠一己之力,更需要社会的关爱和支持。在深圳,王金云吸纳了大学教授、法律专家、心理咨询专家、社工、五星级义工、司法工作者、退休干部等100多名志愿者,分散在全国各地的志愿者达8000多人。

  在网站留言簿上,志愿者周三石(化名)写到:“挽救失足者,有您有我。”但谁能想到,周三石也曾是一名在逃人员,经王金云劝服才投案自首。如今,重获新生的他,已经结婚生子,成立了当地县城最大的汽车服务公司,安置了十几名刑满释放人员,近日还成功劝说一名无证驾车连撞两人的司机投案自首。

  “他改变了我的人生,否则我很可能重走犯罪道路。”周三石说,“现在我看到了阳光,生活得很幸福,我愿意帮助更多失足者,度过重返社会的过渡期,让他们像我一样生活得有意义。”

  虽然也曾受到一些质疑,但王金云从未动摇信念,他说:“这几年来,社会对我的看法不断改变,把"阳光下"的事业办好,不仅是靠我一个人的力量,也需要社会群体的关爱,一起努力把爱心传递下去。”
我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息