>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
快递实名制推进仍待时日
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2012/2/29 7:07:26
■本报记者 焦丽莎

  2011年8月,圆通杭州分公司发生快递包裹爆炸事件,造成两名员工轻伤,经查是寄件人想报复辞退他的老板。

  2012年2月,广州天河区棠下街一名男子被快递包裹炸伤面部和手部,经查是寄件人报复收件人。

  两起触目惊心的快递爆炸事件,暴露出快递行业的层层漏洞,也让社会各界对快递安全的关注度持续升温。

  为此,继手机卡和火车票实名之后,快递包裹也将加入到实名制的队伍中。

  推进“开箱验视”

  近日,圆通快递率先推行“实名制”的消息成为业界关注的焦点。但是,圆通上海总部相关负责人表示,圆通从未下发过有关推行快递“实名制”的通知。同时,他强调,在国家有关部门没有下发正式文件之前,圆通不会提前推行实名制,如果相关部门要求快递企业推行“实名制”,圆通有义务也愿意去做。

  记者发现,圆通官网2月17日发布告客户书称,为了进一步加强寄递渠道治安管理,保障快件安全和社会稳定,严格执行“开箱验视”制度,把好每一件快件揽收的验视关,但全文只字未提“实名制”。圆通同时表示,“开箱验视”与实名制是两码事,并未要求寄件人出示身份证件。

  2月27日,记者以消费者的身份致电圆通,并以“暂时不能提供身份证件”询问公司是否可以收取快递。该公司一名业务员回复称,“可以收,现在公司还没有要求必须出示身份证件才能收件。”

  近日,北京市邮政管理局发布通知,要求全市快递企业从3月1日起,收寄快件时,必须当面验视交寄物品,并加盖验视章。这份通知同样未涉及查验身份证件。

  中国快递协会相关负责人称:“实名制推行还不具备条件,在浙江绍兴的试点遇到很多问题,如消费者不配合等。”

  圆通方面表示,揽收快件100%开箱验视,对于存在违规甚至违法行为的责任人或当事人,将追究经济责任甚至刑事责任。不过,也有快递公司员工担心,开箱验视会招致消费者反感,同时会耽误揽收快件的时间,影响快递效率。

  对于即将到来的实名制,各快递公司均称会灵活执行;但对验视制度,各公司都表示将严格执行。

  多方“抵触”实名制

  “如果推行实名制,快递员收件会很麻烦,影响效率。”据统计,我国目前大概每天有1300万个单件,以每天1000万人的信息需要核对登记来计算,工作量将非常大,可操作性很弱。

  业内人士表示,更大的阻力在于国家法律并未赋予快递员查验身份证件的权利。目前,快递员从业地位不高,很多写字楼、单位等都进不去,更别说要求寄件人提供身份信息了。

  与此同时,圆通方面负责人称,“实名制”,涉及技术层面很多问题,如快递员如何判断身份证的真伪,是否需要配备相应的验证机等。

  “如果为安全考虑,快递实名制是好事。”家住昌平区的王小姐表示,“如果要在包裹上贴上身份证号码、手机号码等信息,怎么才能保证隐私不被泄露?”更多市民担心开箱验视会加剧贵重物品的丢失。

  “快递实名制会不会引发价格上涨,还很难说。”业内人士分析,在推行实名制期间,客户与快递公司如果磨合不好,就会对快递效益产生影响,带来人力成本上涨。

  “在买方市场,各快递公司为争取市场份额,在实际操作过程中很难做到全力贯彻实名制,快递实名制也很难做到常态化。”中国快递咨询网首席顾问徐勇在接受采访时表示,实施快递实名制的主要目的是防止邮寄危险品,安全和效率方面,孰重孰轻?而实名制“一出现点儿难题就让整个社会买单,代价有点儿大”。

  徐勇认为,快递实名制的措施并不能从根本上杜绝快递安全漏洞,快递员用肉眼无法判断毒品、爆炸物等危险品,而犯罪分子则可能使用伪造证件。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息