>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
阿里巴巴集团控股权回归马云
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2012/5/22 9:48:42

  旷日持久的雅虎阿里股权谈判终于水落石出。阿里巴巴集团与美国雅虎昨天凌晨联合宣布,双方已就股权回购一事签署最终协议。阿里巴巴集团将动用63亿美元现金和不超过8亿美元的新增阿里集团优先股,回购雅虎手中持有阿里集团股份的一半,即阿里巴巴集团股权的20%。双方同时约定,如果未来阿里集团进行IPO,阿里巴巴集团有权在IPO之际回购雅虎剩余持有股份的50%。

  按照协议,上述交易并不需要经过相关监管机构或股东的批准,即刻生效。阿里巴巴集团高级副总裁、CMO王帅向南方日报记者发来短信表示,交易完成后,新的公司董事会中,软银和雅虎的投票权将降至50%以下。同时作为交易的一部分,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权力,同时也放弃一系列与阿里巴巴集团战略和经营决策相关的否决权。阿里巴巴集团公司董事会将维持2:1:1(阿里巴巴集团、雅虎、软银)的比例。

  业界普遍认为这是个多赢的结果,对阿里巴巴来说,71亿美元交易代价颇高,但是确保了公司管理层重新掌握了新公司董事会权力。

  71亿美元回购雅虎所持20%股权

  在一系列计划中,阿里巴巴集团将首先回购大约雅虎持有的股份的一半,相当于阿里巴巴集团当前股权的20%。以双方协商的350亿美元估值计算,雅虎将获得约71亿美元的收入,其中包括至少63亿美元现金和价值不超过8亿美元的新增阿里巴巴集团优先股。

  根据阿里巴巴和雅虎达成的回购协议,如果阿里巴巴集团在2015年12月前进行IPO,阿里巴巴有权在IPO之际回购雅虎持有的剩余20%股份。至于用于回购的巨额资金来源,阿里巴巴方面表示,将动用部分现金储备,同时计划通过借贷、股权和股权关联融资相结合的方式筹措回购资金。日本软银不会参与收购此次雅虎出售的阿里巴巴集团股权。

  去年11月1日,阿里巴巴集团成功吸引私募股权投资公司(银湖,Silver Lake Partners)、俄罗斯风险投资公司(Digital Sky Technologies)等机构的财务投资。据悉,阿里巴巴集团整体估值为350亿美元,同时阿里巴巴集团管理层也获得上述投资机构所持有股份的投票权。

  在双方的联合声明中,雅虎和阿里巴巴集团表示,此次协议是双方通过大量讨论、综合分析应纳税和节税方案后达成的结果。双方在过去探讨了多种方案,但均认为目前这一方案交易结构最为合理。雅虎能够选择兑现部分的投资以回馈其股东,同时保留部分股份用以分享阿里巴巴集团未来的成长。

  协议也明确了回购程序的剩余框架,首先,未来阿里巴巴集团上市时,有权以首次公开招股价回购雅虎剩余股份的1/2,或允许雅虎在IPO时出售。其次,在IPO禁售期后,阿里巴巴集团须向雅虎提供登记权,并在雅虎认为适当的时机协助其处置所持有的剩余股权。

  “暂无上市时间表”

  今年2月,阿里巴巴集团旗下的旗舰子公司阿里巴巴网络有限公司发布公告,宣布拟将终止上市地位,再度引发外界对回购股权以及集团整体上市的猜想。

  值得注意的是,双方协议中并不存在对阿里巴巴集团必须要上市的法律约束;但是一旦IPO,阿里巴巴集团就有权购买更多雅虎手中的股权。阿里巴巴集团方面21日重申,回购雅虎股份和私有化是两件事情,“两者互相不为前提,私有化计划不以可能的雅虎交易完成为先决条件,而雅虎交易也不会以私有化计划完成为先决条件。”

  据了解,“雅巴”双方达成的协议还明确了回购程序的剩余框架。未来阿里巴巴集团上市时,有权以首次公开招股价回购雅虎剩余股份的50%,或允许雅虎在IPO时出售。在IPO禁售期后,阿里巴巴集团须向雅虎提供登记权,并在雅虎认为适当的时机协助其处置所持有的剩余股权。

  阿里巴巴方面表示,双方协议中并不存在对阿里巴巴集团必须要上市的法律约束,“到目前为止,阿里巴巴集团并无IPO具体计划。”阿里巴巴集团方面在给南方日报记者的回复中更没有上市时间表,关于上市的决定将由阿里巴巴集团董事会在未来适当的时机作出。

  南方日报记者 戴远程

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息