>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
淘宝称司法网拍不违法
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2012/7/13 9:29:36
本报制图何将
本报制图何将

  本报讯(记者李斌实习记者韩春艳)浙江两法院近日在淘宝上首次尝试网络司法拍卖,被外界质疑不合法。昨天,淘宝网回应称,此次司法拍卖合作,是以法院作为拍卖主体,淘宝作为第三方平台,仅提供技术支持与平台服务,并不涉嫌违法。

  >>中拍协

  淘宝没有拍卖资质

  7月9日,宁波市鄞州区法院和北仑区法院以卖家身份入驻淘宝网,分别拍卖一辆黑色的宝马7系轿车和一辆欧蓝德牌轿车,起拍价格分别为19.99万元和5万元,来自全国各地的45位用户参与了竞拍。7月10日晚10点,这两辆涉诉车辆分别以33.09万元和6.7万元成交,均远高出法院之前给的评估价。

  不过,这起被称为“全国司法网络第一拍”的尝试,遭到了外界尤其是拍卖行业的质疑。拍卖结束当天,中拍协副秘书长欧阳树英断定此次网络司法拍卖不合法,她的主要依据是2004年修订通过的《中华人民共和国拍卖法》,认定“淘宝没有拍卖资质”,称网拍无需拍卖师等同“无照驾驶”,同时淘宝也违反了拍卖法的程序性规定。因此,淘宝司法拍卖一旦推开将对拍卖市场的正常秩序造成极大影响。

  >>淘宝

  只是第三方交易平台

  对此,淘宝司法拍卖项目负责人沈城回应道:“在这次司法拍卖中,淘宝网充当的角色只是一个第三方交易平台场所,法院自始至终都是自行拍卖的主体,拍卖主体的合法性毋庸置疑。”此外,传统的拍卖企业是一种经营行为,而淘宝网在此次司法拍卖中,没有收取任何佣金和费用,并非商业经营行为,不受《拍卖法》的约束。

  宁波北仑区法院10日也发布声明,称委托法院自己可作为拍卖主体,淘宝只是提供了拍卖“场地”,为网拍提供技术支持服务。

  淘宝方面昨天表示,淘宝网联合法院的司法拍卖活动会继续下去,但不会涉及不动产。因为土地和房产,牵涉到权属问题比较复杂,现在推出还有一定的难度。

  专家说法

  东卫律师事务所孟博律师认为,依据拍卖程序,必须要求拍卖人的存在,要有国家合法成立的企业、经过有关机关审核、特许经营,而网上拍卖省略拍卖人,现在的法律对这些行为还没有合法性的认可。

  中国社科院法学所副研究员李洪雷认为,线上拍卖的信息透明化,能加强公众舆论监督,做到公平公正,而且网上竞拍没有地域限制,能将竞拍结果最大化,维护当事人的正当合法权益。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息