>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
对话中搜陈沛:搜索老兵眼中的互联网变局
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2013/5/20 9:55:26

  文/虎刀(搜狐IT约稿)

  5月14日,中搜的公关给了我一篇文章,由中搜总裁兼CEO陈沛捉笔自创,写给刊物的专栏文章。

  第一篇讲微信在企业内部管理中的使用,观点鲜明,案例源自实践。我读完觉得角度新颖,便想提几个这方面的问题,让陈总书面解答一下。公关倒是积极,又呈上一篇大作,谈的是移动互联网。陈总的主要观点有三个,第一,移动搜索更个性化,甚至只服务一个人,PC端搜索是通用搜索;第二,移动搜索会提供主动、即时服务;第三移动搜索不只是信息获取入口,而且信息分享平台。他更是推断:“每个人的手机上将不仅仅有一款搜索,而将是几款甚至十几款。”于是,我又针对第二篇提了个问题,一并送了过去。

  两篇文章,给我留下的思考空间是:大家都沸沸扬扬谈微信的消费特色,甚少关注它在企业内的威力。一夜微信开,不只开在大街小巷,也开遍企业。我觉得腾讯应该思考一下微信在企业领域的市场。马化腾是重视企业QQ的,是否也应该重视下企业微信。关于移动搜索,我提的问题是:“从您的文章来看,移动平台上垂直搜索会打败通用搜索。但放眼市场,垂直搜索在移动端主要还是整合到其它服务中。比如用微信搜索附近的人,或者搜索附近的商家,这也是搜索,但它没有冠上搜索之名,搜索只是寄生于产品本身的一个增值功能。您最后也说,认不出那是搜索。未来,由于搜索功能细分到其它移动产品中,会不会导致纯搜索变得不重要?你一面说移动搜索会出现几十个垂直搜索,而现在的事实是搜索被整合到服务中,这两种趋势不是矛盾的吗?”

  几分钟后,中搜公关回复说,还是来当面谈谈吧。3年多来,我与世隔绝,告别交流,告别采访,安安份份当个编辑。对方诚意拳拳,便答应了。

  1小时25分

  5月15日上午10点,首享科技大厦9楼,陈沛办公室。

  来之前,我补了点课。事实上,这点课,有点临时抱佛脚的意思。在这行混了多年,见陈沛是第一次。来之前我的感觉是:“这是一位搜索专家,放眼中国搜索不出几个同类,满身学者气质,健谈,随和。”事实也是这样的。

  对话开始了,陈总坐在椅子上,我坐在沙发上,旁边还有一位中搜负责企划的员工。

  沙发适合熟人闲聊,柔软宽大,可舒展四肢。但我与中搜非亲非故,与陈沛也是第一次聊天。不能放松,又不能紧张。我不知道对话会持续多久,只知道迈出第一个字,便只有一路跟下去。谈话如同下围棋,下到何种地步,不清楚,难预测。坐在沙发上,手与背是没有依靠的,如同战争时没有后方一样,这导致我时时保持警惕,倾听,从陈沛的语言中提炼问题,有时会同时冒出几个问题,我挑了这个,忘了那个。

  幸好,与陈沛对话,有几点契合我喜好的地方:他讲话不会断断续续,连续性强;谈吐灵动,在业务生活感悟中可以来去自如,行云流水。这就是我喜欢的感觉。

  我一夜未合眼,7点睡到8点30分,补了点觉,我怕自己脑袋太钝,毁了对话。幸好没有,现在想想,可能感觉也是一种力量,能补给体能。

  我问陈沛:“介意打开手机录音吗?”他说不介意。我就录下来了,结束时才知道谈了1小时25分。

  陈沛的搜索观

  人人心中有一个哈姆雷特,但未必人人心中有一个中搜。我理解的中搜是:中搜网,中搜行业中国,中搜搜悦。不能不承认,理解中搜比理解百度难。不论如何,中搜有陈沛,中搜的气质和陈沛的气质有相似之处:专业。

  在陈沛的微信上,签名是“第三代搜索,不一样的搜索”。中搜对第三代搜索的定义是:通过开放搜索后台把人类知识融入搜索结果,使得所有网民都有机会参与到搜索结果的构筑中。

  过去,搜索是靠算法整理信息提供结果;将人工与机器结合可能更好,这就是陈沛的搜索观。我说:“靠机器搜索,本来很难。将人工与机器结合,看似容易,实际更难。海量的信息需要人去挑选,而这些人是自发自愿参与到搜索建设的,这项工程十分浩大,比登月还难。登月,挑些专家合理分工就行。而你不会付工资给网民,约束不了他们,难以让他们自愿参与搜索的建设。过去你可以用算法命令机器,但要命令人却难,所以这种模式恐怕难以成功吧?”陈沛说:“以前我和你的看法一样。”他随后举了维基百科的模式。最初,陈沛也认为维基百科模式会失败,但居然成功了。如果要让人工+机器搜索更好,必须达到一定的量,即参与搜索建设的用户达到一定的量才能成功。维基百科的编辑团队如果没有达到一定规模是不太可能成功的,而且编辑的来去是流动的,如何保证参与编辑的人新陈代谢不断流,这是成功的关键。在这点上,我们找到了共鸣。

  这位搜索老兵,屈指一算纵横搜索14年,我问他:“这14年,失去的最大机会是什么,得到的最大机会又是什么?”陈沛承认中搜败给了百度,过去承认,现在承认,未来也不会否认。他是一个坦率的人,不屑像其它企业家一样口是心非。得到的最大机会,就是敢为天下先,2001年全力进入搜索;失去的最大机会,则是后来败下阵来。之所以最终失利,陈沛认为与当时企业所处的环境有关。当时他担任慧聪CTO,他认为如果将搜索分拆,可能发展更好。“当时慧聪正在上市过程中,不希望拆分。”也许,这就是陈沛最大的遗憾,他无法完全左右。04年中搜才拆分,这时百度已经稳固了地盘。

  在PC端,中搜曾为搜狐新浪等门户提供搜索服务,一骑绝尘,黑马一般挑战百度。最终,许多门户开始自己做搜索了,中搜也就落寞了。现在移动时代来临,我问陈沛:“过去的合作模式,在移动时候是否会再现。”他认为:“有可能,在移动端难有一家独大,中搜积累了技术,以后可能会有合作机会。”

  谈搜索,绕不开百度,陈沛认为李彦宏有误判,他说:“去年上半年,李彦宏还公开宣称移动市场要谨慎进入,下半年风云突变,所有人都认为移动浪潮已经不可阻挡。不管你看清没看清,浪潮是肯定来了。在PC端搜索已经不能靠微创新了,搜索引擎将由技术驱动向知识驱动转移。这是一次颠覆性的转变。要将知识融合到搜索中。”

  在讨论搜索时,陈沛说了一句话:“搜索要帮用户节省时间”,我引申了一下,谈了乔布斯传记中的一个小例子。

  先说说这个小例子:

  在苹果刚刚开始设计第一代Mac麦金托什电脑时,乔布斯来到拉里•凯尼恩(Larry Kenyon)的面前,他是负责为Mac设计操作系统的工程师。乔布斯直接了当的告诉拉里,Mac目前开机启动的时间过长。拉里的第一反应,就是开始解释原因。但是乔布斯直接打断了他的解释,问他:“如果能救人一命的话,你可以将系统启动时间缩短10秒钟么?” 拉里考虑了一下,说也许能够做到。乔布斯于是拉来一块白板,列出如果Mac卖出500万台,而每天每台机器开机多花费10秒钟,那加起来每年就要浪费大约3亿分钟,而3亿分钟至少相当于100个人的寿命! 通过这个简单的公式,拉里彻底被震惊了。在一个星期之后,拉里让Mac的启动时间降低了28秒,并且之后Mac系统的启动速度一直快于同时期的PC系统。

  我说:“搜索一直在努力帮人节省时间,Google Now就是一个好例子。”讲完,我们成了知音。他说:“昨天我才讲到这个例子。”

  我们没有深入交流对这个小故事的看法。互联网是让生活更好美好的,许多美国巨头都有这种使命感;尊重用户体验,节省用户的时间,就是尊重用户的生命;技术本身就是服务于生活和生命的。这是我用乔布斯小故事透视互联网想到的。我不知道陈沛是否有同感,相信是有的。

  移动搜索是什么?你说是什么就是什么!

  在谈移动搜索时,我让陈沛一句话描述移动搜索是什么,他回答说:“我并不想用一句话来描述它。比如说,有人问张小龙微信是什么,他从来不会回答你微信是什么,他会问你,你觉得微信是什么?或者你觉得它是什么就是什么,从某种意义上来说许多事都在发展变化中,特别是移动的许多应用,它没有定型。”

  “我是不是可以这样理解,随着移动搜索的发展,你说它是什么就是什么?”我马上问了这么一句。陈沛回答说:“搜索一定会改变,这是我大的观点,它不会再像PC上看到的一样。如果移动搜索还是和PC搜索一样,百度早就成功了,但事实证明百度没有成功。现在大家有许多的APP,入口多了,许多搜索直接通过APP来完成。某种意义上越过了搜索,搜索在移动上不再有垄断和统治地位,但信息获取是刚性需求,搜索不是唯一入口,但仍是重要入口 。人们可能会跳过来使用垂直搜索,从而使搜索变成多个,新垂直搜索诞生。搜索会渗透到许多应用中。在移动搜索端,浏览器能否占到统治地位不确定。”

  为了争夺移动互联网的门票,最近互联网圈出现了许多大宗并购。在陈沛看来,巨头们感觉到了压力,他说:“没有人能看清移动时代,所以它会将大的企业和小的企业,拉到一个相对平等的起跑线上。大家都看清楚了,大企业的资源优势就明显了。收购是迫于压力,看到新浪潮来临,可能会改变格局,所以一些企业通过收购这种比较快的方式来占据一些位置。自己做得不够好才收购。在PC端上取得优势的企业,未必能在移动端延续优势。”

  我问:“其它企业都有资本运作,中搜有没有?是不是因为你个人不喜欢投资?”陈沛认为大企业有海量现金,中搜规模还没有达到这种程度。这是老实话。

  我笑了笑,问:“如果给你一千万,让你买股票?你买哪家的?上市未上市都可以买。”陈沛回答说:“腾讯吧。”他是一个微信重度用户,自嘲称“微信代言人”,对话时至少讲了两次。杂志让陈沛写专栏,他写了微信,中搜企划部的人不理解,为何不谈自家产品,为他人作嫁衣。陈沛认为杂志专栏是给管理者读的,文章得有一些思考。他在企业内部署微信群时看到一些独特的东西,便写了出来。

  与其它大佬们聊天,你可能时时会听到“干掉谁”“战略”“战术”等等富于进攻性的字眼,在陈沛这里难听到。可能他不屑,可能是做了不谈。

  企业家及其它

  陈沛喜欢围棋,下得不错,还参加过比赛,爱网球。他说自己是一个坚持的人。他坚持做搜索,坚持做中搜,坚持寻找下一代搜索。

  我问他:“能否大胆的想像一下,如果抓住移动互联网机会,以最乐观的眼光来看,中搜能发展到什么规模?”如果换成其它老板,可能会说,要成为下一个Google,要进军国际。陈沛没有给我描绘漂亮的蓝图,在他看来,移动互联网不明朗,而不明朗的预测,他似乎不愿意去思考。他说:“有很多外部因素会影响事情本身。”不过,他也告诉我中搜内部是有目标的。这是一个理性的回答,但并不是我希望听到的回答。有时,企业家得疯狂一些,这种疯狂的气质,加上一定的坚持,能让企业在迷茫中找到出路,找到生机。陈沛是坚持的,如果能来点疯狂可能更好,当然这只是我的理解,很浅层次的理解。最后他也说:“当然希望能成为移动时代的百度,这是理想的愿望,用来激励内部员工没有问题。”

  从谈吐之中,可以深深感到“坚持”二字在陈沛心中的重量。他打篮球,但始终打不好,最终放弃了,其它业余爱好都坚持追求最高标准。可能,坚持也有副作用。一位搜索专家,在外国,可能发挥的空间更大,国内企业家似乎都加入了机会派,哪里有机会哪里去。如果让他再选择一次,过去14年,哪些坚持的应该放弃?哪些放弃的应该坚持?相信他已经想得很清楚,我们不必知道,因为时间之路无法倒走。不论如何,人人有自己的路,有看透的风景,有错过的风景,过分检讨并不明智。

  我问陈沛:“100个人中,可能只有10个企业家,10个之中可能只有一个算成功。回看过去,在你和朋友同事业务伙伴相处时,有没有感觉到自己与众不同的地方?”他回答说:“不需要把差异化做得这么大,企业家也是人。企业家未必小时候要找到不同的地方,但要找到几个品质。第一是远见与洞察力。看到移动浪潮来临,这是真理,人人都明白的真理。但从一个企业来看,什么时间做什么事能成功,这才是困难的事。企业家最难是第一步,所以还需要有勇气和决断力。第三个品质就是忍耐与持久。”由此来看,坚持二字已经深深烙印到他的工作与生活中。他他还补充说:“作为企业家,必须承受困惑感?承受不了就成不了好的企业家。”

  他不是一个野心家,追求更好的搜索,可能就是他的梦想。在中国,许多企业家太企业家,梦想,对于中国的企业家来说是一件奢侈的事。所以,不会有中国的企业家搞无人驾驶汽车,推Google Glass……这是时代的遗憾。

  快结束时,他打开黑色iPhone 4S(也许是iPhone 4),用中搜搜悦展示自己订阅的内容。他觉得iPhone要用iTunes连接太麻烦,看好Android的开放性。这是一个仁者见仁智者见智的问题,我没有刨根问底,最终的答案可能是:“你喜欢用什么就用什么”。我问他用不用Android手机,他说没怎么用,但正准备买台试试。

  走出陈沛办公室时已近中午。我困得不行。不记得沙发的颜色,不记得他的穿着,我的大脑完全被信息控制,五官全围着语言旋转。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息