>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
从汽车共享说移动互联网创新
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2013/6/19 9:34:09
 

  文/B座12楼(授权搜狐IT发布)

  前天从拉萨经重庆回杭的飞机上,看到本地的《钱江晚报》用头版在介绍一家做汽车共享的企业,版面上画着一个大大的Logo,上面写着“城市治堵进行时”。

  恰好,这家做汽车共享的企业是我所熟悉的,创始人还在我们其中一期“车行天下”的无界沙龙做过分享。

  我不知道汽车共享是否是治理城市交通拥堵的最佳方案,但是,第一次看到政府对这种模式的肯定,于创业者而言,应该是莫大的欣慰。

  汽车共享模式,说得生活化一点,就是在你楼下不远处,放着几辆汽车,在你想用车的时候,随手预订,随手开走,就像开你自己的车一样,整个过程完全自助。它的鼻祖是国外的Zipcar,2000年成立,2011年上市,2013年被安飞士收购。

  自从Zipcar在美国走红以后,很快在国内出现了不少的追随者。北京的易多租车09年就开始率先尝试,之后还出现了武汉欧迈卡、嘟嘟快捷租车以及起点创业营孵化的一个类似项目,但这些项目到目前为止都还没有听说有特别的表现,倒是我熟悉的这家,虽然规模还不大,但一年来的运营数据已经证明了其模式的可行性,当然是在现有体量的前提下,一是它的平均日出租收入已经和神舟租车持平,而门店广告等运营成本远低于神舟租车,二是它基于物联网的无人值守技术市场反馈还不错。现在需要验证的是,在车辆大规模投入以后,还能不能保持现在的运营数据,以及异地复制的能力。

  为什么同样的模式,同样的市场,有人做得不错而有人却失败或转型呢?

  前面讲的几个项目,我都粗浅做过一些了解,我的看法是:汽车共享是一个典型的轻重结合的模式,这种模式的成功至少需要两种基因,一是精细化管理的能力,对车辆的购买、管理、运营和处置等各个环节要有丰富的经验;二是互联网基因,共享模式天生是一种互联网模式,如果用传统的租车公司的思维来运营,将会面临巨大的资金压力,很难快速形成规模,而没有规模,汽车共享理念中的便捷就很难实现。易多、嘟嘟、欧迈卡,包括上海的那家(忘了名字了),团队大多来自互联网公司,有很好的线上能力,但显然在面对汽车租赁严重依赖线下能力的重资产行业的时候,就显得力不从心了。反而是杭州的车纷享,团队的三个创始人,一个是保险公司的车辆理赔中心的负责人,一个来自二手车公司,一个来自互联网公司,这样的配置使他们在线上线下都能够找到自己的解决方案,从目前来看运营得还算不错,也难怪杭州市政府会把他们的模式当作解决城市拥堵的方案之一。

  在前面的文章中,我们几次讲到了要用互联网的思维方式去解决传统行业的问题,但互联网显然不是万能的,互联网只是工具和手段,它必须在和传统产业无缝嫁接中才能产生力量,如果做不到对传统行业的深入了解,只是用概念去整合、用APP或微信这样的心东西去聚集用户,但最终不能解决用户的实际需求,这样的模式都是轻浮的和徒劳的。不管你是用到物联网技术,或者实现了微信预定,还是给这个模式套上汽车共享这样的大概念,关键是,用户有没有得到实惠,他们的出行是不是因你而真的变得便捷了。

  汽车共享是关于我们出行的一个创新型应用,其他的很多领域都有这样的应用在萌芽,特别是在有了移动互联网以后,光是人与位置的结合,就使得原来的信息呈现方式发生了根本性的变化,在PC时代不可能出现的创新现在都成为了可能。但是,软硬需结合、轻重要相宜。

it.sohu.com true http://it.sohu.com/20130619/n379225595.shtml report 1817  文/B座12楼(授权搜狐IT发布)前天从拉萨经重庆回杭的飞机上,看到本地的《钱江晚报》用头版在介绍一家做汽车共享的企业,版面上画着一个大大的Logo
我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息