>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
国内在线教育缺少统一平台
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2013/10/10 10:46:47

“再也不用向小伙伴们求Coursera资源了!”北京航空航天大学大二学生苏文正在追放在Coursera平台上的台湾大学吕世浩老师“秦始皇”课程,她第一时间把网易公开课与Coursera达成合作的消息晒到了微博上。

10月8日,国内免费课程共享项目的先行者网易公开课宣布,正式与美国大型公开在线课程项目Coursera展开全面合作,以便将国际上优质的教学课程,推送给中国区广大的网络公开课爱好者。

Coursera被称为“互联网上的免费大学”,是大规模开放网络课程(MOOC)的一种。区别于早期在线教育的理想模式,新型在线教育xMOOC更被全球学习者认可,其中最负盛名的平台是Coursera、edX、Udacity。仅Coursera目前就已经有来自全球190多个国家和地区超过150万名学生报名课程热捧。

“这是一场资源交换的合作,网易看重的是Coursera所拥有的课程资源。”全国微课程大赛发起人付彦军说。记者了解到,Coursera创始者是美国斯坦福大学两名电脑科学教授,其合作院校也都是国际顶尖大学,包括斯坦福大学、密歇根大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学等。

在付彦军看来,此次合作也契合了中国的顶尖高校与国际在线教育合作的趋势。从今年5月开始,清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学分别与edX、Coursera签约。9月23日,北京大学的4门课程在edX平台正式开课,这成为中国大陆上线的首批全球共享课程。

Coursera作为xMOOC领头羊之一首次与中国在线教育品牌合作,在第一阶段的合作包括网易为Coursera提供视频托管服务和在网易公开课域内开设Coursera官方中文学习社区。这对国内大量的网络公开课爱好者来说是个好消息,在国内的MOOC交流平台之一的MOOC自习学院里,记者发现最常见的帖子是哪里能下载到某期视频;再就是或抱怨字幕组的翻译太差,或“吐槽”自己看完了网络公开课转眼就忘怎么办等。

苏文之所以喜欢Coursera的原因一是资源丰富,二是平台设计,在她看来,目前国内的在线教育只满足于“在教室里架一台摄像机”,而Coursera每个课程之后的简单测试可以帮助她更好地牢记上课内容,以免下次上课听不懂。这种设计缓解了在线教育自诞生之日起就被人诟病的互动性弱、记忆效果差、课后无人解答等问题。

其实,一个xMOOC课程会在预定的时间开始,为了不落下课程,学生们需要提前了解课表和安排并注册。课程开始后,教授会定期地发布授课视频。这些视频通常不是校内课堂的录像而是专门为了该xMOOC课程录制的。为了方便学习, 很多视频常常比较短小。视频中会有即时的学习测验, 课后则有要求完成的阅读和作业。课程通常还会有期中考试和期末考试,学生们被要求遵守Honor Code(北美校园通行的诚信守则)诚信而独立地完成考试。 结课后, 完成度良好的学生虽然不能得到该学校的任何文凭, 但是可以得到某种证书, Coursera甚至会给优秀的学生提供特别的证书。

事实上,我国对在线教育的探索早已开始,但一直处于“叫好不叫座”的局面,国内大学的视频公开课点击率大大落后于国外高校的在线课程。到目前为止,大多数中国高校的视频公开课仍然沿袭2003年起启动的“精品课程”模式,仅仅是教师的课堂实录。可是,仅仅把教室内的课程录像放在网上,再让学生坐在电脑前一动不动地看完,并不是真正意义上的在线教育。微微移动鼠标关掉公开课点开电脑游戏对于学生来说太容易了。


“教育部拥有大量优秀课程资源却和市场结合不太紧密,而网络平台的资源又不太丰富。”付彦军认为国内的在线教育市场缺少一个统一的整合平台。在线教育大潮涌来之际,很多高校和企业都在进行尝试,可缺少统一机构倡导和管理,出现了“军阀割据”的场面,“这个省用这个平台,那个省用另外的平台,教师录制教学视频时,常常连格式都搞不明白。”付彦军说。

很久以前,教师们就已经感受到在线教育的冲击,在与各高校教师交流录制在线教学视频的过程中,有的教师一个小时做完一个粗糙的视频就认为是在线教育,如何把一线教师的教学经验与视频优势真正结合起来,付彦军认为这是值得思考的问题。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息