>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
百度诉360快照侵权案昨开庭 索赔金额达1亿
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2013/10/18 8:36:19

  昨日(10月16日),百度(153.83, 3.63, 2.42%)诉奇虎360(87.61, 0.58, 0.67%)违反Robots协议,抓取、复制其网站内容侵权一案在北京市第一中级人民法院开庭审理。

  百度相关人士对记者表示,360搜索在未获得百度公司允许的情况下,违反业内公认  的Robots协议,抓取百度旗下百度知道、百度百科、百度贴吧等网站的内容,已构成不正当竞争,并向奇虎索赔1亿元。值得注意的是,去年11月,在工信部牵头协调下,百度、360等企业签署《互联网搜索引擎服务自律公约》,约束力有限。

  律师称360涉嫌侵权

  2012年8月,360搜索上线后不久,即被质疑违反国际通行的行业规则Robots协议,强行抓取百度旗下网站百度知道、百度百科、百度贴吧、百度旅游等内容,引发包括百度的严重抗议。

  百度相关人士介绍,360搜索在百度Robots文本中,还未将360爬虫写入的情况下,违反Robots协议内容,强制对百度知道、百度百科等百度网站内容进行了抓取。

  百度公司认为,奇虎360的行为违背了国际通行的行业规则,不顾百度的权利声明和技术措施,非法抓取、复制百度网站内容,直接以快照形式向网民提供,严重侵害了百度的合法权益,构成了不正当竞争。百度公司随后将奇虎360诉至北京市第一中级人民法院,该案于今年2月23日正式立案。

  Robots协议,又称机器人协议或爬虫协议,该协议就搜索引擎抓取网站内容的范围作了约定,包括网站是否希望被搜索引擎抓取,哪些内容不允许被抓取,网络爬虫据此“自觉地”抓取或者不抓取该网页内容。

  知名知识产权律师赵占领对成都商报记者表示,360采用技术手段避开百度设置的版权保护措施,未经许可直接抓取并复制相关产品网页,涉嫌著作权侵权;360通过隐蔽访问来源等技术绕开了百度设置的保护措施,未经许可加以抓取,则涉嫌不正当竞争。

  360称反诉百度已立案

  对于百度的起诉,360相关人士昨日对记者称,Robots协议是提供计算机交互服务一种技术措施,并非强制性标准或者法律概念的“协议”。

  Robots协议设立的初衷是为了搜索引擎更高效的索引到内容页面,并且提供给用户。

  “百度以违反Robots协议起诉360公司,是滥用Robots协议打压竞争对手。百度与360之争,并不是两家搜索引擎之间的竞争。而是百度将百度知道、百度贴吧、百度文库等由网友创作的内容页的相关权益据为己有,同时设定歧视性条款,单独拒绝360搜索来索引。”该人士表示。

  360相关人士还称,百度还利用“强行跳转”等技术手段,持续恶意阻断使用360搜索引擎用户的访问。“我们已向法院起诉并索赔4亿元,并已获得法院立案。”

  自律公约约束力不强

  去年,在工信部下属的中国互联网协会召集下,百度、360、搜狗、即刻搜索等12家搜索企业在北京签署了《互联网搜索引擎服务自律公约》,以约束搜索企业之间的竞争。“3百大战”也以和解收场,诸如百度指责360“恶意抓取”、360指责百度“限制竞争”等“3百大战”的焦点问题,公约中都有明确的约定。

  根据当初签署的公约,“互联网站所有者设置Robots协议应遵循公平、开放和促进信息自由流动的原则,不利用Robots协议进行不正当竞争行为。”“对于本公约公布前违反Robots协议抓取的内容,在收到权利人符合法律规定的通知后,及时删除、断开侵权链接,努力维护健康有序的网络环境。”

  “公约对百度和360来说是各退让一步,但约束力并不强”,原雅虎(32.74, -0.34, -1.04%)中国总经理、知名IT评论员谢文此前对成都商报记者称。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息