>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
[图文]网购火车票将验证身份真假
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2014/2/24 8:21:16

网购火车票将验证身份真假

今年春运中,黄牛用身份证号生成软件囤票倒卖的情况被媒体曝光,12306网站无法验证身份信息的缺陷再遭诟病。但是,这种情况今后将得到改变。昨天,记者从中国铁路总公司获悉,从3月1日起,12306网站将对网络购票进行身份信息核验。这意味着用假身份证假名将不能买到火车票。

□发布

未过核验身份信息不能购票

据了解,12306网站注册用户购票或为他人购票时,需将乘车人信息添加进“常用联系人”(乘车人)中。在此过程中,需登记乘车人身份信息。此前,一些黄牛用身份证号生成软件获取虚假身份证号,编造姓名囤票。从下月1日起,在12306网站上使用二代居民身份证的“注册用户”和“常用联系人”均需进行身份信息验证。

验证共有“已通过”、“待核验”、“未通过”三种状态,只有“已通过”的注册用户和常用联系人,才可通过12306网站正常购票。其他状态的用户,或需修改信息后重新核验,或者持相关证件原件到车站窗口或代售点现场办理身份信息核验。

12306增港澳台人士购票渠道

此次,12306网购火车票身份认证范围也随之扩大,用护照、港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证注册的用户及“常用联系人”,经身份信息核验,会出现“已通过”“请报验”“预通过”“未通过”四种核验状态。

“已通过”、“预通过”状态,可正常网购火车票。“请报验”的用户需持有效身份证件原件到车站售票口办理预核验。如代办,还需提供代办人的有效身份证件原件。“请报验”的常用联系人(乘车人)可在换取网购车票时一并办理预核验。

网购车票最多不得超100张

针对姓名超长、生僻字、繁体字等网站购票系统不能够识别的情况,旅客只能在车站售票窗口办理,办理时注册用户还需提供注册时填写的手机号后4位或注册邮箱前3位,常用联系人还要提供注册用户注册时填写的身份证件号码。

此外,对于网购车票数量,也做了相应限制。持二代身份证并已通过身份核验的注册用户,只能添加不超过100个“常用联系人”,也就是说,一个注册用户,不能买超过100张车票。持护照等其他证件的,在“请报验”状态下,则总计不能购买超20张车票。

>>记者体验

12306身份证验证已启用

2014年春运以来,铁路售票网站12306出现网络黄牛党倒票现象,且屡禁不止。很多网络黄牛通过一种身份证号生成软件自动生成若干假身份,再用这些虚假身份囤购大量火车票加价出售,致使通过正规渠道购买火车票的旅客无法顺利购票。

根据此前媒体披露的黄牛囤票手法,记者在12306尝试使用假身份证号、假名注册购票,都没问题。

昨天,记者再次登录12306网站,在添加常用联系人时输入虚假身份证号,系统提示“身份证号错误”,也就是说,虽然目前12306网站还并未正式升级到身份核验的状态,但用虚假身份证号购买火车票已不可能了。

□释疑

1

如何验证身份信息的真伪

国家身份认证权威部门核验

根据铁路实名制购票规定,票、证、人一致方可购票乘车。为有效打击利用12306网站进行囤票、倒票的违法行为,铁路部门通过国家身份认证权威部门对注册用户和常用联系人(乘车人)进行身份信息核验。身份信息核验包括在有效期内的二代身份证,按规定可以使用的护照、港澳居民来往内地通行证和台湾居民来往大陆通行证。

2

未通过身份验证如何处理

重新确认信息后代售点核验

持二代身份证“待核验”、“未通过”的,是指注册用户、常用联系人(乘车人)的身份信息未经国家身份认证权威部门核验或核验未通过的,需用户确认在12306网站所填信息与二代身份证原件完全一致,重新提交后仍无法通过核验的,持身份证原件到车站售票口或代售点办理核验。如请他人代办,需同时提供代办人的有效身份证件原件。

3

一代身份证能网购车票吗

更新为二代证后方可网购票

实施身份信息核验后,12306网站不再支持一代身份证。持一代证用户需改为二代身份证后方可办理核验。提示“身份信息重复”的注册用户,用户本人(不可代办)须持在网站注册时填写的有效身份证件原件,到车站售票窗口办理。此外,系统显示“已通过”“请报验”“预通过”的常用联系人在180天内不可以删除,其他状态的常用联系人可以删除。

□追访

能否堵住黄牛还不一定

昨天,有业内人士接受京华时报记者采访时表示,铁路部门与身份认证部门联手,使12306网站具备了“实名”的功能,用身份证号生成软件随机生成的假身份证号不能用于购票,堵住了这种方式囤票的窟窿,但说这一规定就能堵住网络黄牛还为时尚早。

该人士介绍,在今年春运中就曾出现有商业网站推出提前30天预售期(铁路网上购票预售期为20天)的噱头,所谓的提前30天购票并非是比铁路总公司预售期更早,而是提前十天将有购票需求的用户信息收集汇总,再由商业网站的抢票系统出面进行“秒抢”,换言之,这些被登记的用户信息全部是正确的真实的,因此即便是进行身份核验,也不会被12306网站屏蔽。

目前,距明年春运尚早,这也留给了网络黄牛大量的时间,可以收集真实身份进行常用联系人登记,也可以建立类似购票需求的登记平台。该人士认为,要想堵住网络黄牛抢票囤票的窟窿,进行身份核验只是一小部分,更多的还应该从购票系统的建设上入手。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息