>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
官方称P2P问题平台年增282% 存3宗罪
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2015/6/9 16:21:58

 在2014年4月,银监会用四条红线(一是要明确平台的中介性质,二是要明确平台本身不得提供担保,三是不得将归集资金搞资金池,四是不得非法吸收公众资金)来划定P2P的业务边界后,P2P行业并未就此规范起来。

  紧贴官方机构增加信用背书,骗取投资者信任;利用坏账率标准不统一玩把戏,愚弄公众;平台运营资金不透明,跑路现象频发……乱象丛生,依然是普通受众对P2P行业生态特征的显著感受。

  中国支付清算协会5月21日发布的《中国支付清算行业运行报告(2015)》显示,P2P网络借贷迅猛发展,2014年全年成交金额3291.94亿元,较2013年增长268.83%;截至2014年末,全国共有P2P平台2358家,新增1825家。但在平台数量持续增长的同时,停止经营、提现困难、失联跑路等的问题平台的数量也在上升,全年出现问题平台共计287家,比2013年增加了212家,增长282.67%。

  国泰君安的数据还显示,2015年以来,诈骗跑路的网贷平台数量快速攀升,1—3月份分别有24、24和32家平台跑路,在全部问题平台中的占比分别为34.8%、41.4%、58.2%;而2014年12月份这两项指标分别仅为20家和23%。

  乱象一:紧贴官方机构增信用背书

  一直以来,P2P平台都想尽各种办法让投资者相信自己,通过拉银行、拉保险、拉上市公司当股东为平台信用背书的手段很常见;甚至有一家地方的P2P网站创始人,将自己在人民大会堂内的照片放大悬挂在线下门店,向投资者宣称有极硬的政府关系……

  最近一家名为“赢多多”的P2P平台在官网甚至高调宣称,其办公地址设在银监会所在办公楼的6层,并与工农中建交招商等多家商业银行,甚至国开行、农发行等政策性银行有合作关系。5月21日深夜,银监会紧急发表声明:银监会办公楼仅为本部门使用,从未允许任何单位和个人入驻办公。同时,银监会提示广大群众:对于此类欺诈信息审慎甄别、高度警惕、防范风险。

  乱象二:坏账率玩把戏

  在金融体系里,坏账率是对风险最为直观的反映。但目前,P2P行业在计算坏账率方面缺乏统一标准,各个平台都会选用利于自己的界定标准或计算方式,导致坏账率并不能真实反映行业风险。

  在计算公式上,P2P平台一般采用坏账总额除以贷款总额,但在逾期时间的选择上则标准不一,多为3个月、6个月、9个月、一年不等,平台设定的逾期时间越长坏账率也就越低。

  另外,在分母贷款总额的选择上,很多平台并不考虑同一账期的坏账率,而是把贷款总额作为分母,把未到期且未逾期一定时间的成交量(比方说1个月)也算入到坏账率的分母。所以这也会造成坏账率偏低。

  2015年在各家上市银行纷纷爆出不良贷款和不良贷款率双升的同时,P2P的坏账率可能也不会好看。在线金融搜索平台融360与中国人民大学国际学院金融风险实验室联合发布的《2015年第二期网贷评级报告》显示,P2P网贷行业整体坏账率在上升,部分平台的坏账率已经上升到20%以上。但是,令人意外的是,不久前很多P2P高管都曾表示自身平台的坏账率很低,在3%以内。

  乱象三:P2P平台资金运作不透明


  P2P行业资深人士告诉记者,国内的P2P平台目前大致有三种资金管理模式:一是自建资金池,即平台用户的交易资金存放于平台开设的指定账户,平台对这些资金有绝对的管理权限;第二种是伪资金托管的模式,因其所谓的支付公司或第三方资金托管平台与P2P平台根本就属于同一个集团,或者与P2P平台属于“母子关系”,究其根本也属于资金池,只是偷换概念而已;第三种是第三方资金托管的模式,即用户资金经由银行或符合资质的第三方托管机构进行存管,来往交易的资金与P2P平台完全隔绝,这是目前最正规、风险最小的模式。

  2014年4月银监会划定P2P网贷监管的“四条红线”,明确了网贷平台信息中介的定位和禁设资金池的要求。但是从已经发生的网贷平台诈骗、跑路、倒闭等负面事件来看,P2P平台资金运作不透明、自有资金与借贷业务资金未实现有效隔离,仍然是阻碍行业健康发展的重大风险。

  2014年被公安机关查处的中宝投资等一批P2P机构,便是以自融为目的,通过资金池炮制“庞氏骗局”;或以期限错配为目的,利用沉淀资金放款或将投资于短期项目的资金用于长期融资项目,而导致兑付危机。

  在北京金融衍生品研究院首席宏观研究员赵庆明看来,卷款跑路的问题平台绝大部分采取资金池模式,简单讲就是投资人把钱充到了平台,一旦资金链断裂,极易出现限制提现甚至卷款跑路。

  对网贷平台而言,透明与否将是行业洗牌后的发展方向,也是未来监管层最核心的考量指标。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息