>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
“互联网+”为残疾人就业做加法
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2015/7/13 8:53:10
  第五届全国残疾人职业技能竞赛暨第二届全国残疾人展能节7月11日在武汉开幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示:帮助每一个有条件的残疾人实现就业创业梦想,通过劳动创造更加幸福美好的生活。中国残联、国家发改委等八部门印发《关于发展残疾人辅助性就业的意见》,公办或社会资本兴办的残疾人辅助性就业机构建设用地按公益事业建设用地纳入计划。
  有数据显示,我国目前约有8500万残疾人,处于就业年龄段的约有3200万。提高残疾人就业率,无论对残疾人个体还是社会整体发展而言都意义重大。一方面,残疾人自身有强烈的就业愿望,通过劳动创造美好生活,服务社会实现个人价值,不仅关乎其生活水平的提高,更是他们的理想和尊严所在。另一方面,国家和社会的均衡发展,需要各个群体齐头并进,让残疾人通过参加工作融入社会,分享发展成果才是真正有质量、讲公平的发展路径。
  近年来,国家已出台了一系列促进残疾人就业的法律法规,成效显著。截至2014年年底,我国城镇已在业的残疾人为435.95万,农村已在业的残疾人已达到1723.62万,残疾人就业状况得到明显改观。但毋庸讳言,残疾人就业还面临一些困难和偏见需要克服。一者,残疾人就业渠道仍然较窄,虽然残疾人参加高等教育、就业培训的数量在不断增加,但就业选择却相对有限。无论学的是电脑还是外语,相当一部分残疾人就业还是集中在按摩、家政等技术含量不高的岗位上。二者,某些企业对残疾人就业还存在一定偏见,一部分企业不愿落实残疾人就业指标,或者表面上虽聘用了残疾人但并不要求其实际上班,而只是为了减免缴纳残保金,而形成了残疾人的“虚假就业”现象。
  要解决这些问题,首当其冲还是应加强残疾人的就业培训。尽管国家为了加强残疾人就业出台了多项规定,但归根到底就业还是要采取市场化原则进行。换言之,通过职业培训加强残疾人的就业竞争力,才是提高残疾人就业率的根本办法。眼下,我国残疾人就业培训的种类还十分有限,这也直接导致了残疾人就业技能同质化,技术含量不高。实际上,“互联网+”时代中的社会分工不断细化,越来越多的岗位和工种都应有残疾人的一席之地,哪怕计算机编程、软件设计等高精尖行业,国外也有很多残疾人高手。我国的残疾人职业培训越与时代贴近,覆盖范围越广,残疾人就业选择也就越多。
  其次,残疾人就业还应用好“互联网+”,顺应大众创业万众创新的社会风潮。随着互联网的普及和电子商务的兴起,残疾人可以借助电脑像健全人一样开店经商,为残疾人就业提供了新的机遇。据统计,目前仅在淘宝网开设网店的残疾人就达到5万人。形象地说,网络虚拟世界就好比就业市场中的“无障碍场所”,只要会用电脑、有经营头脑,都可以在这方面一展身手。我们一方面应当鼓励残疾人用好互联网,也应呼吁通过政府购买、社会组织培训等方式,让更多残疾人拥有上网辅助软件、设备,早日触网。
  残疾人是这个社会必然的一个组成部分,他们应该拥有与其他社会群体同等的生活便利和就业权利。一言以蔽之,增强残疾人的就业竞争力,让他们通过工作自食其力,在社会竞争中证明自己的价值,既是修正社会不公平偏见的最好方法,又是残疾人群体融入社会的有效途径。
我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息