>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
[组图]小程序线下流量难获?真实数据和你想的或不一样
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2017/8/14 7:59:05

小程序线下流量难获?真实数据和你想的可能不太一样
对于微信这样拥有10亿级用户的超级App来说,小程序可谓是含着金钥匙出生。从今年1月份发布到今天,小程序在7个月的时间里经历了从看好到唱衰,但作为微信主推的产品,小程序从未在众人的目光中退场,它的每一个动作都牵动着互联网从业者的心。
小程序首页没有任何数据显示,只能通过后台分析,这导致大多数人对小程序没有一个全面的认识,也因此出现了不少质疑。首先是产品形态,对于拥有巨大用户量、浏览量的电商和内容平台来说,很多App上的功能小程序目前还无法实现,大家对小程序未来能做什么感到困惑。然后是入口,前期微信对小程序的克制让许多人望而却步,没有流量入口意味着微信庞大的用户无法被转化。最后是张小龙强调的线下场景,「用完即走」的理念显然不符合互联网企业对用户留存的认知,很多人认为线下流量并不多,也不容易获得。
8月12日,阿拉丁发布了首份小程序指数报告,其中展示了大量小程序背后的数据分析,从这份报告中发现的一些现象也颠覆了很多人的认知。

WX20170812-210531@2x.png
与App相比:场景集中在线下,娱乐性较低
小程序最初叫「应用号」,在一定程度上可以被视作一个「轻应用」。朝夕日历CEO程昊对小程序是这样定义的,「小程序不是类似服务号的功能,也不是和朋友圈一样的产品,它更像是一种能力,类似HTML 5但更好。」
移动互联网兴起时带来了一批创业热,相比移动应用,小程序的开发成本很低,这给独立开发者带来了机会。但小程序作为一个全新的产品形态,其适用性与App还是有一些差别。
小程序的灵活性让它可以基于场景聚合各种服务。根据艾瑞的监测数据,2017年上半年TOP 5的App市场份额超过了50%,与此相对应,超过20% 的App下载后仅使用一次,手机中App的使用率不超过40%。而小程序「轻」的特质让它可以成为头部 App的补充应用,同时代替一部分低频服务的 App。
阿拉丁数据监测显示,App TOP 10中纯网络应用占了多数,涉及社交、泛娱乐等类别,如 QQ浏览器、百度搜索、输入法、内容媒体。而小程序 TOP 10则体现线上+线下的特点,应用场景主要为出行、餐饮、零售等,以线下服务场景为主,都是满足生活刚需,高频使用的服务,例如出行、外卖、餐饮等。
TOP 30 中小程序和 APP 都是工具类排名最高,小程序工具类为7 个,APP 端艾瑞发布为8 个,QM 发布的为10 个。另外小程序的餐饮和零售业较高,分别为 5 和 4 个。App 已经形成移动网络生态,包括支付、搜索、浏览器、音乐、视频、输入法、新闻等,而在小程序中更多的是结合线下场景的使用,例如共享单车、外卖、旅行。

从这些对比可以看出,小程序应用最多在工具类,另外一些是基于生活场景,线下零售对小程序有一定的接受度,而小程序在娱乐性上的应用较弱。
41 个入口场景,公众号导流最多
3 月 27 日对小程序来说是一个转折点,在这天小程序一口气开放了 6 大功能,主要是三大转变:向个人开发者开放、与公众号紧密相连、兼容线下二维码。这次的转变多少有点「打脸」的意味,但有了更多的入口,加上公众号导量,这让小程序的能力得到很大的释放,小程序的未来似乎也更加明朗了一点。
微信官方对小程序的态度一直是克制,不主动宣传,功能开放速度像是在挤牙膏。这让很多还在门口徘徊的人不敢轻易迈出第一步。但相反的,微信对小程序的重视程度一点不亚于当年的公众号。根据阿拉丁的统计,微信官方发布的小程序场景入口已达 41 个,公众号、LBS 和小程序系统入口是小程序拉新的主要入口场景。
公众号关联小程序、文章中插入小程序等功能开放,让小程序的入口场景变得十分丰富。小程序的新用户中,来自公众号的占到了 36.2%。

为线下商铺带来大量新用户
张小龙曾在微信公开课中提到不要把小程序当成流量红利,这更像是警告开发者不要将目光聚焦到线上。实际上从附近的小程序开放以来,很多线下商铺都从小程序入口获得了大量的获客机会。线下零售中,水果生鲜类商家应用小程序占比最高,其次是日用百货和服饰。通过有赞上线小程序业务的商家,近 70% 有门店,且近 40% 有多家门店。
目前,附近的小程序中已经可以投入广告,并且有了分类。
阿拉丁统计平台数据显示,通过「附近小程序」访问麦当劳小程序的用户中新用户占比高达 94%。在麦当劳小程序所有新用户中,通过「附近小程序」入口进入的用户占比达 23%,是小程序新用户的主要来源。

二维码和移动支付是线上线下连接用户和商家的重要工具,小程序则是中转点,最终连接线上、线下的商业,成为微信生态的重要一环。
流量快速上升,新需求出现
移动互联网的流量红利时期并未结束,背靠微信生态的小程序有着巨大的潜力接收剩余流量。随着入口的不断放开,小程序催生了许多新需求,其中一个代表就是结合微信社交基因的工具类应用。8 月初微信支付页出现的「微信支付智慧新生活」小程序,通过 8 月 8 日无现金日活动迅速引爆市场,短短几天用户数达到几千万人。另一个围绕微信群协作及群管理场景的「群应用」在 2 月份上线,目前累计用户已经接近千万,月活达到了百万级别。
摩拜单车算是小程序的典型案例,有了微信的入口支持,及二维码+支付的便捷使用场景,摩拜快速获得了大量用户。不光是共享单车,阿拉丁数据监测显示,在小程序 TOP 100 中共享类占据 8 个,其中共享充电宝为 3 个,单车为 2 个,汽车为 3 个。共享类小程序在 TOP 前 30 中占据 4 位,摩拜单车位居榜首。目前,共享类小程序整体流仍量属于上升态势。

阿拉丁数据监测显示,小程序目前集中度较低,在其发布的小程序 TOP 100 榜单中,85% 都是单独的小程序。只有腾讯、美团、滴滴、58 同城、博思协创、卡娃微卡这几个公司拥有 2 个或以上的小程序。这对想投入小程序创业中的人来说,算是个好的迹象。
对小程序来说,它成长的时间太短,大部分人还看不到小程序创业的未来。微信对小程序一直三缄其口或许也正是因为这个,前期过度的曝光会催生很多不必要的竞争,对一个还不成熟的产品来讲,明星光环或许更像是紧箍咒,会过早消耗它的精力。
外界对小程序目前的状况并不是十分清楚,阿拉丁给出的小程序指数榜单给我们带来一个全新的观察角度。对于发布才半年多的小程序,我们也许该给它一些更多的时间。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息