>> 微信网站-自助建站
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
首 页
西安网站建设
西安域名注册
西安网站空间
西安企业邮局
西安网站推广
网站知识中心
关于玖佰网络
西安做网站公司_西安做网站的公司_西安网站建设公司
公告动态
网站公告
业界动态
服务指南
最新公告动态
[组图]微信公众号赞赏功能升级 苹
八部门对网络侵权假冒行为“亮剑
[组图]优秀的网页用户体验是这样
[图文]深高速与百度战略合作今日
[图文]三点分析微信公众号运营思
[图文]西安高颜值网站建设打造技
[图文]西安网站建设预算超支"内幕
[组图]5月网页设计流行趋势
  您现在的位置: 西安做网站_西安玖佰网络 > 公告动态 > 业界动态 > 正文
叶哲和“第一反腐网站”
西安玖佰网络 www.029900.com  点击数:  更新时间:2011/9/2 10:26:34

  “围观是一种力量。”在703网站的“散讲温州”板块下,写着这么一句话。703网站是浙江省温州市的一个民间网站,但现在,它被称为国内“最猛料网站”。

  员工都是“80后”

  “703网站的域名为‘703804’,是温州土话‘东拉西扯’的谐音。”在703网站创始人之一叶哲看来,703网站更像是个“公共厕所”,网民在现实社会中遇到不公、受了委屈,或者求助无门时,都可以来这里发泄一下。

  叶哲1978年出生,从浙大毕业后进入温州市规划局工作,2001年又去同济大学读研究生,目前是名公务员。703网站的建立“纯属偶然”。2004年5月3日,他和几个好友经常光顾的温州网论坛突然“永久关闭”,大家“心里空了一块”,商量建个新的论坛,叶哲带头做起了这件事。几天之后,703网站诞生了。

  网站现在有65名全职员工,除他以外,都是1980年后出生的年轻人。这些年轻人多是出于对703网站的“崇拜”慕名而来,很能吃苦。最受关注的“散讲温州”板块,由5个人轮流值班,论坛的发帖时间是每天早晨7时至第二天2时。“看到它能为民众说真心话,把许多贪官拉下马,觉得自己做了点事,这种感觉真好。”一位员工说。

  爆料了很多“大事件”

  2005年4月26日晚,朋友声称有一篇绝对真实但比较“猛”的新闻稿,想发在网站上。这篇题为《鹿城警察开假牌车肇事逃逸——要求主持公道》的帖子披露,温州市鹿城区公安分局110指挥中心副主任沈诺,驾车追尾了一辆出租车后溜之大吉。出租车司机费了很大劲儿终于找到了他,但沈声称“不怕脱了身上的‘皮’和他干”。

  沈诺的话激起了民愤。当天下午,跟帖达到100多个,点击率超过4000次,电话也被“打爆了”。迫于各方压力,叶哲让工作人员先将帖子删除,可不久,网友重新发上来,这样删了发发了删,折腾了两个多月。最后,温州市公安局对沈诺作出党内警告处分决定,才平息了事端。

  而2008年曝光鹿城区原区委书记杨湘洪滞留国外和2009年曝光温州领导干部购买旧城安置房,则被这些年轻人戏称为“双雄”。

  2008年,杨湘洪以出国考察团团长的身份访问法国,滞留不归。10月,有网友在703网站上发表长篇官场小说《区委书记》。虽然作者说是“纯属虚构”,但仍有网友指出,其情节与杨湘洪出国考察的大部分事实相符。同年11月12日,杨湘洪被双开。

  2009年4月7日,有网友在一篇《温州旧城领导内部购房贪污的猫腻解读》的帖子中,爆出温州一些官员以远低于市场的价格,从市旧城改建指挥部购到安置房的内幕,并附上一份完整名单,官员姓名、职位、房子位置等全部列了出来。受到有关部门干预,叶哲关闭了帖子。不过,两个星期后,温州市旧城改建指挥部原党组书记、副指挥吴权书被双规。

  保证内容真实性

  目前,703网站每天发帖量五六百条,回帖高达五六千条,这么多的内容,真实性如何保证?叶哲解释:“第一步是看内容属于民生还是政论,对于后者我们缺乏把关的资历和权力,一般不会保留;第二步是区分帖子的矛盾面,按照公共利益、共同利益、私人利益划分,有照片、文件等‘证据’详实的帖子,一般会留下。对于一些事关公共利益的帖子,我们会及时与有关部门沟通,并把反馈信息及时告知网友。对于诸如拆迁安置、国有企业职工利益等,我们通常需要去现场了解情况。而对于私人的‘抱怨帖’,原则上我们不予理睬。”

  频爆官场或企业内幕,牵扯到了许多利益集团,703网站的年轻人被恐吓威胁也成了家常便饭。

  2010年12月16日,温州菜篮子集团有限公司董事长、总经理应国权被双规,而当年,他的违纪内幕也是在“703”被揭露出来的。那时,有人找叶哲等人“软公关”不成,便放出风来,扬言“要了你们的手脚”。

  尽管如此,年轻人们依然决心做下去。频道二部的负责人潘淑琼说,她受叶哲之邀进入703网站工作,收入虽没有以前高,但生活却更“有滋有味”。她认为,“703”最大的成功在于“它能使政府听到平常很难听到、来自群众真实的声音”。

  当地一位官员对记者说,他闲下来的时候,就会去看看703网站,这样能更全面、更及时了解群众呼声。温州某派出所甚至有个不成文规定,要求民警们每天必须上“703”,看有没有投诉。

  中国网络传播学会会长、南京大学教授杜俊飞表示:“‘703’这样的民间网站因反腐受到网民热捧,反映出网络监督的力量越来越强大。”微博等新媒体也具备这样的功能,对这些新的舆论监督形式,要进行适当的引导,来保证它们发挥更大的功效。

我们专注于:西安网站建设,网站制作,网页设计,网站推广,网站改版,网站维护,域名注册,网站空间等服务
[西安玖佰网络http://www.029900.com/] 专业的西安做网站公司。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网站地图 | 友情链接 | 联系方式 | 文档下载 | 人才招聘 | 付款方式 | 技术论坛
    Email:900c@163.com  客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈 客服QQ,点击即可交谈
    西安建网站电话:029-85535950/15339190980   备案号:陕ICP备08103580号
    西安网站建设 西安网站制作 西安做网站的公司 西安玖佰网络 www.029900.com Copyright 2006-2017 版权所有
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息